GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе подвели итоги исполнения бюджета-2007

Сколько собрали налогов, все ли деньги были использованы по назначению и почему не все льготники получили положенные выплаты. В Волгограде сегодня подвели итоги исполнения областного бюджета – 2007.

Его называли самым социальным. Бюджет – 2007 был рекордсменом по количеству предполагаемых дотаций. Повышение минимальной зарплаты, стипендий, пособий – на все это областные законодатели заложили около трех миллиардов рублей. Но с принятием главного финансового документа области жизнь волгоградских бюджетников почему-то мало изменилась.

Лидия Кузнецова, пенсионерка: «Да увеличили. Но несравненно больше увеличили цены на продукты».

Алла Гончарова – актриса Волгоградского музыкального театра. В дни, когда нет спектаклей и репетиций, она позволяет себе быть просто любящей бабушкой. Так что о размере детских пособий она знает не понаслышке.

Алла Гончарова, актриса Волгоградского муниципального музыкального театра: «Вот эти детские пособия – ни прожить, ни купить. По-моему это прямо неприличное что-то, пособие это».

Между тем, адресные дотации в прошлом году выросли в два раза, в полтора - увеличились стипендии. Помощь стали получать студенческие семьи с детьми, а для ветеранов труда предусмотрели доплаты из регионального бюджета. Казалось бы, областным властям есть чем похвалиться. Но некоторые социальные программы оказались недофинансированными. Зато на содержание аппарата управления, в том числе и областного, у нас потрачено куда больше, чем в соседних регионах.

Владимир Попов, председатель комитета по бюджету Волгоградской областной Думы: «Расходы на управление сокращать нужно. И сокращать серьезно».

Виталий Лихачев, председатель Волгоградской областной Думы: «Тема очень болезненная, но именно здесь мы видим резерв пополнения бюджета».

Сокращение расходов на содержание чиновников – не единственный источник, из которого будут финансироваться областные социальные проекты. Сотрудники налоговой инспекции советуют обратить внимание на земельный и транспортный налоги. Именно там – серьезные недоплаты. Вот только законных рычагов воздействия на неплательщиков пока не найдено. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования