GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошло заседание регионального совета по защите прав потребителей

Несколько тысяч проверок было проведено с начала года всеми контролирующими организациями нашего региона согласно плановым заданиям, а также на основе информации, поступившей от жителей Волгограда и области. Как дальше будут работать эти структуры в рамках нового указа Президента - обсуждали в областной администрации на заседании регионального совета по защите прав потребителей.

Как было отмечено, ситуация на потребительском рынке нашей области в общем и целом находится под контролем. Однако встречается и немало нарушений. Как правило, реакция на них происходит практически молниеносно.

Татьяна Свиридова, представитель администрации г.Фролово: «По состоянию на 20 июня 12 исков удовлетворено. Они вступили в законную силу. И в настоящее время в интересах потребителей взыскано 243 тысяч рублей. И соответственно, отчислено штрафов в пользу органов местного самоуправления примерно 65 тысяч рублей».

Вместе с тем атмосферы головокружения от успехов в этом зале явно не наблюдалось. Губернатор напомнил присутствующим о новом Президентском указе, согласно которому проверки малого и среднего бизнеса должны проходить не чаще, чем один раз в три года.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Начиная со 2 полугодия, вы четко должны понимать и давать себе отчет, если план работ или план проверок мы сделали, то его надо довести до предпринимателей, до той структуры, которую мы с вами должны контролировать. И соответственно, согласно этого плана работать. Но ни в коем случае, чтобы мы не перехлестывали и не приходили, когда захочется».

Отныне на повестку дня жестко встал вопрос о координации действий всех контролирующих структур и правоохранительных органов. Губернатор жестко предупредил: никакой самодеятельности. Тем более, что отмечены факты поступления угроз в отношении проверяющих

Елена Багмутова, руководитель НП «Фонд продовольственной безопасности»: «Во всех проверенных предприятиях выявлены грубейшие нарушения действующей уголовной статьи 238, часть 1 «Нанесение ущерба жизни и здоровью населения». На сегодня недобросовестные производители организуются и пытаются прессинговать контролирующие структуры».

Вместе с тем, внезапные проверки никто еще не отменял.

Зинаида Шух, председатель областного комитета по защите прав потребителей: «Внеплановое проведение проверок обозначено поступлением любой информации из любых источников. В том числе жалобами и обращениями жителей. Другое дело, как это будет регламентировано».

Так что недобросовестным участникам рынка не стоит расслабляться. Инициатива проведения проверок переходит по сути дела в руки рядовых потребителей. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования