GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде прошла конференция по вопросам продовольственной безопасности

18 июня на базе Волгоградской государственной сельхозакадемии прошла международная научно-практическая конференция по вопросам совершенствования технологий при производстве продуктов питания.

Ученые из Белоруссии, России, Украины и Казахстана приняли участие в работе международной конференции. Однако перед ее началом они ознакомились с изделиями более 40 производителей продовольствия из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калмыкии и ряда других регионов нашей страны.

Иван Горлов, директор НИИ мясомолочного животноводства, академик РАН: «Сейчас надо только на научной основе внедрять в пищевую промышленность, перерабатывающую. Только так можно получить конкурентоспособную продукцию. Предприятия те, кто будет применять нанотехнологии, инновации, новейшие достижения науки, только они будут на плаву».

Практически все предприятия - участники этой конференции давно и плодотворно работают с наукой. Но каждый рассчитывает найти здесь что-то новое.

Татьяна Капитанчук, заместитель директора мясоперерабатывающего предприятия: «Представили все свои виды продукции - колбасные изделия, рыбную продукцию. Приятно видеть коллег своих, приятно осознавать, что в Волгограде, в области промышленность развивается. Подготовили доклад на конференцию. Наше направление сегодня - подъем мясожирового производства. Это современные технологии, которые позволят расширить ассортимент, улучшить качество, сохранить все биоресурсы сырья».

Как было отмечено на конференции, у России и ряда других стран СНГ имеются огромные возможности по производству продовольствия. Обеспечение населения Евразийского региона экологически чистыми продуктами в достаточных объемах - это лишь вопрос ближайшего времени. Необходимые технологии для этого уже есть и будут новые.

Евгений Сизенко, вице-президент Российской Академии сельского хозяйства: «Наши разработки практически все и с удовольствием приобретаются нашими пищевыми предприятиями. Можно привести такие цифры. От государства в год мы получаем 260 миллионов рублей. А наши предприятия через хоздоговорную систему платят нашим институтам за разработки 450 миллионов. Вдвое больше госдотаций. Я думаю, что в ближайшем будущем интерес к научным разработкам будет очень высокий».

По мнению промышленников и ученых, качественный рывок в отечественной перерабатывающей промышленности уже произошел. Теперь остается только удерживать взятые вершины. А это задача не менее сложная. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования