GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградскому тракторному заводу – 78 лет

Волгоградский тракторный завод отмечает 78 годовщину со дня образования. Дата не круглая, однако, для этого предприятия каждый год – подтверждение того, что легендарный завод продолжает жить и развиваться.

Как и 78 лет назад рабочие с восходом солнца спешат на первую смену. Только если раньше количество трудящихся завода не уступало населению небольшого города, сегодня их число уменьшилось в разы. Однако традиции первенца российского машиностроения до сих пор соблюдаются. Так, ежегодно в день основания завода поздравляют тех, кто отдал четверть века этому предприятию, вручают каждому часы с памятной гравировкой. Но уже после торжественной части начинается обычный рабочий день. Трудовой путь Сергея Александровича начался здесь с ученической практики, позже в этом же цехе встретился с будущей супругой. И даже в сложные 90-е он не изменил «своему Тракторному».

Сергей Иркин, слесарь-сборщик Тракторной компании ВГТЗ: «Это моё производство. Я всё знаю здесь. Ну, если я скажу, что я могу все с закрытыми глазами сделать, я не лукавлю».

Здесь люди, схожи с тем, что производят. Они словно тракторы и танки – такие же стойкие и упорные. Зимой в этих цехах холодно, летом жарко. А они, не взирая ни на что, продолжают работать.

Сергей Фалькин, исполнительный директор Тракторной компании ВГТЗ: «Лучшие люди города вышли с Тракторного завода. Такой школы, которая существует на нашем заводе, практически нет ни на одном предприятии».

С гордостью и некой грустью Александр Захаров вспоминает свои поездки за рубеж. Начиная с 70-х годов, он регулярно сопровождал нашу технику на выставки. Тогда волгоградские тракторы знали и ценили в 39 странах мира.

Александр Захаров, начальник бюро сборки Тракторной компании ВГТЗ: «Вот этот трактор ДТ-54 очень хорошо работал, собственно и Целина была на нем поднята. Первые трактора были в Индию, в Египет, у нас они испытывались».

Огромные тоннели, которые проходили под заводом, сохранились лишь на фотографиях в заводском музее. По ним ходили люди, двигались машины. А в годы войны предприятие стало поистине северным бастионом Сталинграда. Земля и стены завода хранят многие секреты. Однако, сотрудники с этим не вполне согласны.

Надежда Белоусова, директор музея Тракторной компании ВГТЗ: «У завода есть только одна тайна, как он в таких тяжелейших условиях выстоял и сейчас стоит. Вот это тайна, которую никто не разгадает. Ни то, что под землей находится, а люди, которые наверху. Они живут, создают».

Пока есть такие энтузиасты, предприятие жить будет. А они вряд ли исчезнут, ведь Тракторный завод всегда славился династиями. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования