GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Последние штрихи к гастролям Григоровича в Волгограде «нанесены» в Краснодаре

Несмотря на «сезон отпусков», в Краснодаре летом театрально-концертная и гастрольная жизнь не прерывается. Но концерты заезжих «звёзд» не затмили интереса кубанской публики к столь интересному событию, как первый показ (перед двухнедельными выступлениями в Мариинском театре, открывающимися 1 августа) новой версии классического балета «Дон Кихот» в постановке Юрия Григоровича и сценографии молодого художника Николая Шаронова.

Реконструированный три года назад Краснодарский музыкальный театр предстает современнейшим – как внешне, так и за кулисами – театральным зданием, сценическое оборудование которого позволяет решать самые сложные постановочные задачи. В фойе второго этажа зрителей встречает прохлада фонтанов и водопада (во всю стену), в зале – кондиционированный воздух, интерьеры в стиле хайтек. Зал был переполнен, и чувствовалось, что многие зрители смотрят спектакль далеко не в первый раз. Аплодисменты сопровождали все три действия спектакля, пронесшиеся в невероятном темпе. Оркестром театра руководит известный в 70-80-е годы характерный танцовщик Большого театра, заслуженный оркестр России Александр Лавренюк, очень тонко чувствующий природу именно балетного оркестрового сопровождения. Танцовщики и оркестранты буквально «соревновались» в искрометности, без которой «Дон Кихот», виденный одним из участников поездки до этого десятки раз на академических сценах, блекнет. В увиденном же премьерном спектакле все компоненты соединились воедино: классический танец, выразительная пантомима, великолепные костюмы и мгновенно меняющиеся декорации, юмор, насыщенное звучание оркестра.

Характерно отношение к великому мастеру не только властей Кубани (народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, академик Юрий Григорович ещё и Герой Труда Кубани, Почетный гражданин края), но и простых жителей: тщательно выбирая розы для вечернего букета, волгоградские организаторы признались цветочницам, что букет должен «не потеряться» на сцене Краснодарского музыкального театра среди буйства красок новой версии «Дон Кихота». Девушки понимающе уточнили: «Григу вручать будете?» Неудивительно, что и в жаркие дни на спектаклях театра – всегда аншлаги.

По окончании спектакля представители «МДЦ – Волгоград» были приняты руководством ККГТО «Премьера» и всей постановочной группой. В дружеской беседе были оговорены последние «штрихи» осенней гастрольной поездки в Волгоградскую область. Названы и первые имена ведущих приглашенных солистов, которые исполнят заглавные партии в нескольких балетах: прима-балерина Большого театра, народная артистка России, обладатель приза Международной ассоциации деятелей хореографии «Benois de la Danse», последняя ученица великой Г. С. Улановой Надежда Грачева и ведущий солист Большого театра, заслуженный артист России Марк Перетокин (лучший на сегодня исполнитель партии Красса в «Спартаке»). Возможно и участие в гастролях лауреатов только что завершившегося в Москве Х Международного конкурса артистов балета и хореографов (бессменным председателем жюри является Юрий Григорович), других приглашенных знаменитостей.

Итак, в Волгоград готовится высадиться небывалый балетный «десант» численностью в 110 человек.

Билеты продаются в офисе «МДЦ – Волгоград»: ул. Советская, 5, офис 912. Телефоны: 38-22-22, 38-28-28.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования