GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Подведены итоги работы арбитражного суда в первом полугодии

За последние шесть месяцев отмечается некоторое снижение обращение в арбитражный суд. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года, их количество уменьшилось на 5% – с 16 065 до 15 256. Подавляющее большинство – 10 494, или 68%, заявлений связано с экономическими спорами, вытекающими из административных правоотношений. При этом на 19% увеличился объем дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий правовых органов. В то же время почти на три тысячи, с 10 518 до 13499, увеличилось количество рассмотренных судом дел, касающихся взаимоотношений с властью. Эти результаты связаны в первую очередь с изменением законодательства.

Другая тенденция – сокращение рассмотренных дел о банкротстве. В этом году суд разрешил 211 подобных дел, против 427 за аналогичный период прошлого года. «Сейчас наблюдается устойчивое сокращение количества заявлений о банкротстве, – комментирует председатель седьмого судебного состава арбитражного суд Волгоградской области Людмила Иванова. – Это связано в первую очередь с тем, что сократилось количество дел о ликвидации несуществующих юрлиц. Именно эти дела составляли подавляющее большинство из рассмотренных за последние несколько лет. Теперь в основном банкротятся действующие предприятия». Всего же к началу второго полугодия в производстве арбитражного суда находится 800 дел о банкротстве.

Еще один показатель работы суда в этом году – сокращение количества дел, обжалованных в вышестоящих инстанциях. Так, при общем увеличении объема рассмотренных дел на 17%, доля решений, обжалованных в апелляционную инстанцию, уменьшилась на 1% и составила 7,9%. Всего же в апелляционном порядке рассмотрено 1364 жалобы. Также в этом году в Федеральном арбитражном суде Поволжского региона в кассационном порядке было рассмотрено 737 дел из Волгоградской области, то есть 19% от разрешенных в регионе. «Это самый лучший показатель по округу, – поясняет первый заместитель председателя арбитражного суда Волгоградской области, председатель квалификационной коллегии арбитражных судей Н. Я. Мальцева. – Нам впервые удалось добиться такого результата. На протяжении нескольких лет лидирующие позиции в этом отношении занимал Пензенский суд. Это можно объяснить и тем, что в этом регионе невелико количество сложных дел, связанных с крупными промышленными предприятиями, взаимоотношениями в сфере бизнеса».

В тоже время в арбитражном суде продолжается тенденция увеличения судебной нагрузки. В этом году на каждого судью пришлось в среднем 68,7 дела. Это более чем на десять дел больше, чем в прошлом году. Для сравнения можно сказать, что по системе арбитражных судов РФ за аналогичный период этот показатель был равен 53,5 дел. Всего же в штате регионального арбитражного суда работает 69 судей, а еще 15 мест пока вакантны.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования