GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские школьники провели каникулы в городе на Неве

7 учащихся школы № 100 Волгограда по приглашению нобелевского лауреата Жореса Алферова проводят свои каникулы в Санкт-Петербурге.

Всю дорогу разговоры только о нем. Как встретит, о чем расскажет, что покажет. К встрече с Жоресом Алферовым волгоградские ребята готовились основательно. Даже все свои вопросы ему записали на листочках. Впервые они познакомились с ним в своей школе в феврале этого года. Тогда Жорес Иванович посетил их музей, который располагается на месте штаба 96 мотострелковой дивизии, в которой служил во время войны его родной брат Маркс Алферов. Жорес Иванович был настолько тронут желанием детей сохранить память о брате, что решил пригласить школьников к себе в гости.

- Он, знаете, он, как дедушка. Такой, общается, говорит, все хорошо у него, он, как дедушка - семейный такой.

Первым делом ребята посетили Санкт-Петербургский физико-технический научно образовательный центр Российской Академии наук. Здесь располагается единственная в России школа, которая входит не в систему образования, а в состав Российской академии наук. Школьники и студенты учатся в одном месте, только на разных этажах. Это место – колыбель физической науки. Именно из этих стен вышли Иоффе, Курчатов, Капица и другие знаменитые ученые. Жорес Алферов сам проводит экскурсию. Останавливается у портретов известных физиков. И с упоением рассказывает о Курчатове. Затем просит детей на минутку заглянуть в его кабинет. Вам там понравится, с уверенностью говорит Жорес Иванович.

За долгой беседой Жорес Алферов делился с ребятами своими воспоминаниями о Бекетовке, где они прожили 2 года, о своем брате, который воевал на Сталинградской земле. Смешливо рассказывал о процессе получения нобелевской премии, о том, как это сложно – прийти с королем с разных сторон одновременно в центр круга, где должно было состояться долгожданное награждение. Кстати, вся эта денежная премия стала основой алферовского фонда. Благодаря этому, Жорес Иванович теперь охотно вознаграждает одаренных детей.

Жорес Алферов, депутат ГД, лауреат нобелевской премии: «Если вы примите это, то мы могли бы учредить три стипендии для школьников. Стипендии будут носить имя Маркса Алферова…. Мы можем сделать это с 1 сентября по вашему представлению. Стипендия – 600 рублей».

Наука наукой, учеба, учебой, а отдых – прогулками. Километраж, который ежедневно проходят волгоградские школьники по Санкт-Петербургу – сложно даже предположить.

Невский проспект, Эрмитаж, Исаакиевский собор и еще целый десяток достопримечательностей северной столицы России. Школьники Волгограда впервые любовались прелестями Петербурга своими глазами. Они до сих пор не могут поверить - неужели мечта провести каникулы в городе на Неве осуществилась благодаря самому нобелевскому лауреату, благодаря Жоресу Алферову. /Автор: Е. Агибалова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования