GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Нижнюю Волгу» обязали вернуть областной казне 1 млн рублей

Создание ТВЦ «Нижняя Волга» – амбициозный совместный проект региональной власти и местных предпринимателей, задуманный в рамках «Программы социально-экономического развития Волгоградской области на 2001-2005 годы». Организация этого центра была одной из составляющих стратегии развития потребительского рынка на этот период. Выставочный центр планировалось создать на базе ОАО «Волгоград – оптовый продовольственный рынок». На его территории должны были разместиться постоянная экспозиция товаров и услуг производителей ЮФО, а также Центр электронной торговли. Первую очередь программы – «Сельскохозяйственный торгово-выставочный комплекс с центром логистики и электронной торговли «Нижняя Волга» – должны были сдать в 2004 году.

Основная доля финансирования проекта приходилась на региональный и федеральный бюджеты. Объем инвестиций, ложившихся на плечи областной казны, составлял 2 миллиона рублей. Из этого объема ТВЦ был выделен 1 млн рублей. Предприятие, в свою очередь, передало областным властям на эту сумму 10 000 обыкновенных именных акций центра в бездокументарной форме. Согласно закону, коммерческая структура, финансируемая за счет бюджетных средств, должна передать государству акции на сумму инвестиционных вложений. Именно это и было сделано.

Однако в сентябре 2004 года региональным отделением ФКЦБ РФ выпуск акций был признан несостоявшимся, а его госрегистрация аннулирована. Это произошло потому, что руководство ТВЦ «Нижняя Волга» не предоставило вовремя отчет региональному отделению ФКЦБ РФ об итогах размещения данных бумаг. «Мы неоднократно обращались к руководству ТВЦ «Нижняя Волга» с просьбой предоставить отчет в контролирующий орган, – говорит заместитель председателя комитета по управлению госимуществом Волгоградской области Юрий Заборовский, – однако предприятие этого так и не сделало. Поэтому мы были вынуждены обратиться в арбитражный суд, чтобы вернуть бюджетные средства».

Договор о создании центра был заключен с комитетом по управлению госимуществом, поэтому этот орган и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с ТВЦ «Нижняя Волга» неосновательного обогащения в размере долга на 1 миллион рублей основных инвестиций и неустойки чуть больше 20 тысяч.

Ответчик с этими требованиями не согласился. По его мнению, казна не должна забирать обратно инвестированные средства, потому что они были использованы по целевому назначению. Бюджетные деньги потрачены на строительство здания центра, значит, нет оснований возвращать их. Как считает ответчик, неосновательным обогащением в данном случае мог быть признан только результат произведенных работ, а не сумма инвестиции. С другой стороны, руководство ТВЦ «Нижняя Волга» не признает за собой исключительной ответственности за аннулирование выпуска акций. По мнению предприятия, инвесторы сами нарушили условия договора, перечислив только половину оговоренной в нем суммы. Это якобы и давало основания приостановить исполнение обязательства по подаче отчета о выпуске ценных бумаг. Эти доводы суд счел неосновательными, так как по закону в случае аннулирования выпуска акций ответчик должен был не позднее одного месяца после этого вернуть полученные за них деньги. Поэтому суд первой инстанции счел, что правда на стороне истца, и обязал ТВЦ «Нижняя Волга» вернуть в казну 1 млн рублей и 23 тысячи рублей в качестве неустойки.

Тем не менее, это еще не окончательный этап спора. Руководство «ТВЦ «Нижняя Волга» с таким решением суда не согласилось и подало апелляционную жалобу, которая будет рассмотрена в ближайшее время. Однако руководство КУГИ считает, что позиции предприятия не так уж сильны. «Мы ведь не подаем иск о нецелевом использовании, в этом отношении к выставочному центру нет никаких претензий, – поясняет Юрий Заборовский. – По закону, государственный инвестор должен иметь акции предприятия на сумму инвестиций. В данной ситуации акционерное общество не выполнило требований по госрегистрации по итогам выпуска акций, поэтому должно вернуть деньги в бюджет».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования