GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Волгоградтрансгаз» принял в эксплуатацию две новых КС

Обе станции работают на магистральном газопроводе «Починки – Изобильное – Северо-Ставропольское подземное хранилище газа», который должен обеспечить подачу газа с месторождений Западной Сибири в Турцию по системе «Голубой поток».

Ввод в действие двух новых компрессорных станций в Волгоградской области позволяет увеличить пропускную способность магистрального газопровода с 12 до 16 млрд кубометров в год. Это не только выводит на плановый уровень экспортные поставки российского газа в Турцию, но и дает возможность газифицировать новые районы в южных регионах России.

Вместе с «Волгоградской компрессорной станцией», работающей на этом газопроводе с 2003 года, теперь давление газа в трубе поднимают «Ольховская» и «Котельниковская» КС.

Последней, четвертой на территории Волгоградской области в системе «Голубой поток», должна стать «Жирновская» КС, ввод которой в эксплуатацию планируется в 4-м квартале этого года.

Строительство «Ольховской» и «Котельниковской» КС началось в январе 2004 года и полностью завершено в плановые сроки. Сметная стоимость каждой станции – более 3 млрд рублей. Генеральными подрядчиками строительства выступили дочерние компании ОАО «Газпром» – ЗАО «Газпромстройинжиниринг» (в Котельниково) и ОАО «Краснодаргазстрой» (в Ольховке).

Окончание на стр. 3

Каждая станция – это целый комплекс сооружений, включающий, помимо собственно двигателей и компрессоров с соответствующей трубной обвязкой, еще и двухэтажный административный корпус, диспетчерскую и другие технические службы, столовую, котельную и ряд других технологических объектов. Строители также взяли на себя обязательства по сооружению жилых домов для эксплуатационного персонала.

Станции в Ольховке и в Котельниково однотипны – они имеют по пять силовых агрегатов (мощностью 16 Мвт каждый), работающих параллельно. Центробежные компрессоры производства Сумского завода (Украина) поднимают давление в газопроводе с 30-40 атм. на входе, до 50 атм. – на выходе. Компрессоры приводятся в действие газовыми судовыми турбинами, изготовленными корабелами из Николаева.

Практически все остальное оборудование и используемые материалы произведены на российских заводах. В том числе – на предприятиях Волгоградской области. Пылеуловители для КС сделаны на «Волгограднефтемаше», трубы – на Волжском трубном заводе, кирпич для зданий и сооружений поставлял Светлоярский кирпичный завод, железобетонные конструкции – заводы Волгограда и Котово. Большую часть необходимого для строительства цемента поставлял Себряковский цемзавод.

Начальник Ольховского линейного производственного управления магистральных газопроводов (одно из подразделений ООО «Волгоградтрансгаз») Сергей Закатимов считает переданную его управлению в эксплуатацию компрессорную станцию одной из самых современных, оснащенных по последнему слову техники. Действительно, ее силовое оборудование очень надежно и экономично, а для управления работой всех ее агрегатов используется автоматизированная система, оснащенная высокопроизводительными компьютерами.

Не каждый день на территории области появляются такие крупные и стратегически важные объекты. А для жителей, в частности, сельскохозяйственного Ольховского района, это вообще «праздник». В районе появляются новые рабочие места. Более чем вдвое увеличиваются поступления налогов в бюджеты всех уровней. Для местного бюджета – это новые миллионы рублей, которые можно пустить на развитие образования, здравоохранения, дорожное строительство…

А еще в Ольховке будет построено 25 двухквартирных коттеджей для эксплуатационников станции. В Котельниково работники «Волгоградтрансгаза» получили 18-ти квартирный дом и скоро получат еще два новых.

В торжественных мероприятиях, посвященных открытию двух новых компрессорных станций, приняла участие представительная делегация. Вертолет доставил на места событий члена правления ОАО «Газпром», начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдана Будзуляка, члена правления, начальника департамента инвестиций и строительства Валерия Голубева, начальника департамента автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии ОАО «Газпром» Алексея Лисина, генерального директора ООО «Волгоградтрансгаз» Гасана Набиева, его первого заместителя Николая Яковлева, представителей организаций – подрядчиков и других должностных лиц.

Вместе с ними в торжественных мероприятиях участвовали представители региональной и местной властей – вице-губернатор Волгоградской области Лев Алферов, и. о. главы Ольховской районной администрации Иван Шалухин. Законодательную власть представлял депутат Госдумы Василий Галушкин.

Как водится, состоялось церковное освящение новых объектов и торжественная закладка капсул с памятным посланием газовикам 2030 года. Были перерезаны символические красные ленты на входах на станции, а в воздух выпущены сотни воздушных шаров.

На Ольховской КС состоялась мини-пресс-конференция Богдана Будзуляка. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил немало интересного. В частности, по его словам, в ближайшее время в Волгоградской области предстоит не только достроить 4-ую «Жирновскую» КС, но и провести масштабную модернизацию ряда действующих компрессорных станций, оснащенных импортным оборудованием, поскольку они уже выработали свой ресурс.

Большой объем работы предстоит «Волгоградтрансгазу» и в связи с необходимостью смены изоляции на линейной части магистральных газопроводов, и не только в Волгоградской области. В целом, ежегодно Газпром намерен тратить на строительство и реконструкцию компрессорных станций $2 млрд. А также около $ 3 млрд на капитальный ремонт газопроводов.

Руководство Газпрома, по словам Будзуляка, беспокоит проблема надежного и сравнительно недорогого энергообеспечения своих производственных объектов. Поэтому у ОАО «Газпром» появилась программа строительства собственных электростанций мощностью до 150 Мвт. На последнем собрании акционеров председатель правления декларировал превращение компании из газодобывающей и поставляющей газ в «газоэнергетическую».

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования