GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде состоялась учредительная конференция Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»

29 марта в Волгограде состоялась учредительная конференция Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области». По сути, эта организация должна стать преемником существовавшей ранее ассоциации местных властей региона.

Прежней ассоциации местных властей, помнящей историю выборов с 1996 года, уже не существует. По новому закону состоялись новые выборы, появились почти 500 новых муниципальных образований. Их главы и собрались в бывшем Доме политпросвещения на учредительный съезд новой ассоциации. Создание органов межмуниципального сотрудничества – общее требование федерального закона. Но на местах принципы их создания видят по-разному. Что и подтвердил учредительный съезд. Инициатором его проведения стала администрация области. Именно этот фактор как негативный расценил глава Алексеевского района Олег Керсанов, председательствовавший в прежней ассоциации. Инициатива сверху или снизу – это вопрос приобрел политическую важность.

Олег Керсанов, глава администрации Алексеевского района, секретарь политсовета ВРО п/п «Единая Россия»: «Я не только сторонник инициативы снизу. Она должна была быть проявлена совместно. Поиск компромисса на этом пути вполне возможен. Нужна реальная поддержка, а не попытка бросить муниципальную власть в пучину непродуманных решений».

У губернатора мнение иное. Я, говорит, не против инициативы снизу и в президиуме здесь не сижу. Но ответственность за реализацию 131 федерального закона лежит на губернаторе.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Мне ассоциация нужна. Потому что я, как глава администрации, а не политический деятель, хочу, чтобы каждый человек в малом населенном пункте чувствовал, что есть власть. А политические партии пусть своими делами занимаются».

Именно этот наказ Николая Максюты намерены в ближайшее время реализовать региональные единороссы, работающие над созданием местного отделения всероссийской организации «Самоуправление России». Она и будет инициативой снизу.

Олег Керсанов: Там действительно все делается по инициативе снизу.

Корреспондент: Две организации будут существовать параллельно?

Олег Керсанов: Нет, они будут существовать в тесной взаимосвязи друг с другом.

Слово «взаимодействие» было, есть и будет ключевым. Поскольку за реализацию закона о местном самоуправлении в области, решившейся опередить общероссийский процесс, будут отвечать и губернатор, и региональное отделение «Единой России». Ну а какая структура окажется более жизнеспособной и востребованной, та и будет реальной поддержкой местному самоуправлению. А сверху это произойдет или снизу – будет уже неважно. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования