GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Военные готовятся к сокращению срочной службы в армии

1 апреля в стране начнется последний армейский призыв новобранцев на два года. Накануне его об этом заявил министр обороны России. С осени нынешнего года рекруты встанут под ружье уже на полтора года. По словам военных, этот срок службы, который продлится до 2008 года, станет переходным на годичное несение срочниками боевой вахты.

Революционное заявление министра обороны солдатские массы не всколыхнуло. В войсках идет привычная служба с соблюдением уставного порядка и изучением военной техники. Командиры в очередной раз засучат рукава, готовясь к дополнительной нагрузке. В начале девяностых этот срок службы уже апробировался в армии. Эксперимент был недолгим. По словам офицеров, солдат лишь к полутора годам службы становился приличным специалистом и…увольнялся. Теперь, говорят, придется в корне менять боевую учебу.

Сергей Светличный, командир учебного батальона: «Будем наращивать свою материальную базу. Увеличивать количество часов, практических часов обучения».

У военных есть серьезный помощник – РОСТО (ДОСААФ). Оборонщики готовы не только повысить количество подготовленных к службе парней, но и замкнуть на себя начальную военную подготовку в школах. Ее возрождение ожидается с 1 сентября.

Александр Олифиренко, заместитель председателя Волгоградского областного совета РОСТО (ДОСААФ): «В нынешних условиях сокращения сроков военной службы только организации РОСТО, имеющие хорошую учебно-материальную базу, могут подготовить молодежь к службе в армии. В армии за полтора года службы делать это будет некогда».

Пока идут дискуссии, нынешние служивые завидуют будущим новобранцам. Ротные же воспитатели в творческом поиске. С армейским хитом «Через две зимы» на строевую больше не выйдешь. /Автор: Ю. Носов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования