GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская молодежь пригласила ветеранов из бывших советских республик

В области разработана комплексная программа поддержки фронтовиков. При этом есть сотни ветеранов, которые 9 Мая могут не услышать простых слов благодарности. Фронтовики из Эстонии, Молдовы, Латвии и Литвы, где ко Дню Победы власти относятся неоднозначно, приехали 7 мая в Волгоград. Молодежное движение «Новые люди» решило таким образом сказать защитникам спасибо.

- Когда мы уезжали на фронт, то чтоб не слышать плача и рыданий родственников на перроне, мы в теплушке запели вот эту песню – «До свиданья, дома и хаты…»

Вот так – открыто, громко и на чистом русском. От одного этого накатывают слезы. А тут еще – кузов настоящей фронтовой полуторки, один на десятерых, как в былые времена. И, наконец, встреча, которую потом будут не раз вспоминать.

- Спасибо, Любочка, дай я тебя расцелую.

Кадеты удивлены – на Солдатском поле они готовились к встрече иностранной делегации, а тут – знакомая военная форма, почти как у деда, и похожие награды – только в целых шесть рядов. Ветераны объясняют – они и есть свои, только давно живут в разных государствах.

Владимир Бухтенко, ветеран Великой Отечественной войны, гражданин Республики Молдова: «Хоть разные страны – Молдова, Прибалтика, но они нас не разъединили, мы – ветераны войны, единый коллектив».

Кто-то родился в Иркутске, другой - родом из Таллинна. Их общая биография началась с тотальной мобилизации в июне 1941 года. Когда фашистская Германия объединялась ради мирового господства, их задачей была защита Отечества – тогда еще одного на всех. Житель Кишинева Владимир Бухтенко попал тогда в разведроту, и сразу в качестве пополнения – в 62-ю армию под Сталинград. Буквально отнимали у немца Гумрак, потом занимали легендарное шоссе к Мамаеву кургану, освобождали тракторный завод. Там в осаде несколько месяцев был и взвод теперь уже эстонца Николая Карачева. Тогда не встретились. Но грудь обоих украсили ордена Славы.

Владимир Бухтенко, ветеран Великой Отечественной войны, гражданин Республики Молдова: «Я полковник, а у меня все награды солдатские, сержантские. Не за погрузку вагонов, а все на поле боя».

С тех пор в Волгограде они не были. Не думали, что им здесь будут рады. Ведь на Родине День Победы они давно устраивают себе сами. Сопровождающие из Кишинева рассказывают – фронтовикам даже запрещают носить советские медали.

Иван Бурунсус, представитель Лиги русской молодежи Республики Молдова: «Это почитание фашизма, нацизма, а не фронтовиков, не героев войны, которые освободили нас от оккупантов, завоевателей, которые дали нам право жить».

Николаю Карачеву неудобно рассказывать, но ему положена солидная пенсия. Три ордена Славы по советским законам приравниваются к Звезде Героя. Но живет фронтовик небогато. И если бытовые проблемы ветеранов из-за рубежа решить сегодня невозможно, то другой свой долг – искренней благодарности – волгоградцы постарались исполнить. Движение «Новые люди» пригласило их на все местные юбилейные торжества.

Игорь Грибанов, лидер молодежного движения «Новые люди»: «Они смогут посетить места своего боевого пути, многие не были здесь больше 60 лет, они смогут побывать на Параде Победы». /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования