GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Мы помним…

Оксана Маргиани (заместитель директора - начальник службы информационных программ телевидения):

- Я с детства помню бабушкин рассказ о том, как она трудилась во время войны. Она родом из Украины, родилась под Винницей, войну встретила 18-летней девчонкой. Бабушка была маленькой, хрупкой женщиной, но решила пойти работать шофером на большие грузовые машины. Она помогала в тылу, работала при госпиталях. И вот это хрупкое создание за рулем огромной машины поразило воображение моего дедушки, который тут же в нее влюбился. В 1941-м у них родился сын – старший брат моего отца. И еще в мою детскую память врезалось ее воспоминание о том, как она спасала своего крошечного сына от бомбежки, укутывая его фуфайкой…

Кто-то из моих коллег недавно удачно подметил: нужно быть не потомками, то есть людьми, которые живут потом, а наследниками. Людьми, которые ценят это наследие, развиваются на основе его и помнят. Всех ветеранов и «наследников» я искренне поздравляю с праздником Победы!

Анатолий Кожевников (заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ»):

- В семье моего отца было пятеро братьев и одна сестра. Все братья ушли на войну, все вернулись. Четверо были ранены, отец, слава богу, вернулся без царапины. Он воевал на Северном фронте рядовым морской пехоты, был награжден, и не раз. Прежде всего, я очень уважаю всех ветеранов, я знаю, что они перенесли лишения, невзгоды, мороз, дождь, слякоть. Одеты ведь были категорически плохо, вместо сапог и валенок ходили в обмотках, особенно тяжело было на Северном фронте. Там ведь невозможно было вырыть окоп, там делали укрытие из камней на сопках, для того чтобы вести бой. Всем ветеранам я желаю здоровья и долгих лет жизни. И спасибо им всем за то, что они сделали для нас.

Юрий Носов (заместитель директора ГТРК «Волгоград-ТРВ»):

- Мой дед пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. 63 года семья искала, пыталась выяснить, где он. И два года назад, именно перед Днем Победы, один из правнуков деда через Интернет узнал, что дед был в немецком концлагере, там замучен и похоронен на немецкой земле, на кладбище, за которым ухаживают немцы.

Вадим Терехов (руководитель службы телеоператоров ГТРК «Волгоград-ТРВ»):

- Я до сих пор не знаю, где и когда погиб мой дядя – Алексей Федорович Терехов. Он числится пропавшим без вести. Мой отец вот уже 65 лет не верит, что брат исчез бесследно. Он помнит, как, будучи пацаном, вместе с мамой провожал его на фронт. Дяде, потомственному казаку, конечно же, хотелось уйти на фронт на коне, но на тот момент в колхозе не осталось ни одного жеребца. Мать дождалась от сына только одного письма, а потом посылки. Больше никакой весточки. Позже от его однополчанина мы узнали, что последний раз он виделся с ним в Харькове, который только что освободили, а дальше всех разбросало по разным фронтам. Но отец мой не теряет надежды, что когда-нибудь он все же узнает хоть что-нибудь о пропавшем без вести брате.

Герман Власов (заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Волгоград-ТРВ»):

- Один из моих дедов 30-летним ушел на фронт, призывался из Средней Ахтубы. Безграмотный, селянин, рядовой, погиб, чуть ли не в первом бою на Курской дуге в мае 1943 года. Долго бабушка не знала, что с ним случилось, он числился пропавшим без вести. Позже его однополчанин рассказал, как он погиб. А где он похоронен - до сих пор неизвестно. Бабушка одна в войну и после поднимала на ноги четверых детей. Еще один мой двоюродный дед погиб под Ленинградом в 1942-м на знаменитых Пулковских высотах, где шли ожесточенные бои. Похоронен он там же в братской могиле.

Юрий Иванов (и.о. начальника службы тематического вещания ГТРК «Волгоград-ТРВ»)

- Мой дядя в 1940 году оказался Бессарабии в звании майора. Был командиром летного полка. Свою службу у него начинал легендарный летчик, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Вместе с ним они прошли практически всю войну. Дядя был в истребительной авиации, воевал на фронте, сбивал фашистов. После ранения оказался в Нижнем Новгороде (Горький), в войсках ПВО защищал небо от вражеских мессеров. За это получил орден Ленина. Закончил службу в 50-е годы. Война затронула всю нашу семью: второй мой дядя погиб, отец был ранен. И даже я был ранен. Был дома (мне еще и года не было) со своей тетей, которая на 12 лет старше меня. В соседний дом попала бомба, и оконными осколками нас с ней поранило.

Елена Кулишенко (ведущая программ «Радио Росси. Волгоград»):

- Бабушка и дедушка много рассказывали мне об эвакуации в Сталинграде. Дед был в ополчении, работал на тракторном, испытывал танки, которые потом отправляли на фронт. А бабушка смогла эвакуироваться со своим старшим 8-месячным сыном. Поскольку плановой эвакуации не было, отправлялись всего два парохода: «Красный Коминтерн» и «Иосиф Сталин». На втором было руководство с семьями, он был более комфортабельным, даже с занавесками, и бабушка хотела уплыть на нем. Но дед сказал: «Езжай на «Коминтерне». В результате пароход «Иосиф Сталин» разбомбили. По Волге стоял такой стон, плыли люди… Пароход, на котором была бабушка, доплыл до пункта назначения. Я преклоняюсь перед теми людьми, которым выпало жить в то время. Они были молоды, у них были дети, сейчас очень трудно представить, как женщины с грудными детьми пережили Сталинградскую битву. Всех с праздником, всем здоровья, тепла, уюта в доме и, конечно же, уважения от молодого поколения.

Любовь Невзорова (ведущая программы «Вести-Волгоград»):

- У моей бабушки было два брата: один - кадровый военный, другой – музыкант. Когда немцы начали подступать к Сталинграду, бабушка закопала в огороде, как ей казалось, самые «ценные вещи» – офицерскую форму одного брата и баян другого. Во время бомбежки дом был разрушен, а бабушка, слава богу, успела переправиться за Волгу. И после окончания Сталинградской битвы, летом 1943-го, она вернулась в город. Младший брат, музыкант, с тяжелым ранением лежал в Сарепте в госпитале. По особым приметам бабушка нашла и откопала в огороде те самые «ценные вещи», а баян отвезла в госпиталь. Ранение у брата было в ногу, играть он мог, и там дал свой первый победный концерт. После со старшим братом он снова вернулся на фронт, вместе они дошли до Чехии и вернулись домой. А в семье до сих пор вспоминают, как бабушка Люба спрятала баян. Меня назвали в ее честь.

Анна Свотина (корреспондент программы «Вести-Волгоград»):

- Великую Отечественную войну моя бабушка, Антонина Ивановна, увидела подростком. Когда в Ельшанку привезли первых раненых, и школа стала лазаретом, она вместе с другими ребятами помогала взрослым ухаживать за солдатами. И именно тогда маленькая Тоня поняла, что такое боль. Война научила ее бороться и за свою жизнь. Приходилось и от пулеметного огня на земле, и от обстрелов с воздуха прятаться. Потом была работа на авиационном заводе. Но столяром-авиционщиком бабушка проработала недолго - в 1942 году завод эвакуировали в Челябинск, но она родной Сталинград не бросила, в 1943-м пошла учиться на радиста-телеграфиста. На фронт не попала, осталась в разрушенном городе и начала службу в НКВД. После войны ее служба в органах внутренних дел длилась еще сорок лет. Моя бабушка - дитя Сталинграда, участник Великой Отечественной войны, у нее немало званий и наград.

/Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования