GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

Смотрите описание укладка дубового паркета на сайте.

Ветераны «Волгоград-ТРВ»: «Мы подвигов не совершали»

С самого начала основания телерадиокомпании в ней трудилось много ветеранов войны. Они сражались в бою, видели смерть, смотрели в глаза врагу и шли любой ценой к победе. В 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы, была записана программа, в которой приняли участие именно эти люди – наши ветераны. Они вспоминали о войне, о боях и быте. Быть может, не все были красноречивы и готовы рассказать о своих подвигах, но абсолютно все едины в одном – это было тяжелейшее испытание для их поколения, они ковали поистине Великую Победу.

Из тех, чьи воспоминания приведены ниже – в живых не осталось ни одного. Но осталась наша память о них и телевизионная запись, отрывки из которой мы вам и предлагаем…

Алексей Васильевич Карпов, режиссер:

- Когда я вспоминаю о войне, то все время плачу. Нас в разведроте был 21 человек. Осталось двое – старший сержант, командир отделения - и я. Остальных по дороге войны похоронил. После этих страшных и тяжелых дней я приходил к их родителям, рассказывал им, какие это были отличные ребята.

Первый орден Красной Звезды принесли мне прямо в окоп. Мне тогда было 18 лет. Как-то возвращаясь с разведки, я попал под бомбежку, упал в какой-то маленький кювет и начал креститься. Лежу и думаю: «Господь, ну зачем тебе меня, такого молодого забирать туда... Я еще жить хочу!» Спустя какое-то время немцы еще покружились и улетели. Я лежу и щупаю себя - все цело: уши, руки, ноги. И тогда я подумал, а все-таки, может быть, меня Бог спас? Может быть, он есть? Да кто ж его знает, есть ли он? Но мне кажется, что если у человека в душе, в сердце есть Бог, то мы будем еще и жить, и работать.

Владимир Николаевич Жучик, инженер:

- Я никаких подвигов на войне не совершал. Я был командиром роты связи. Обеспечивать связью авиацию без рации в начальный момент войны было очень сложно. Это был тяжкий труд. Но между тем были и радостные моменты в жизни. Я, например, всю войну присматривался к девчатам, которые со мной служили. Выбирал, какая лучше, какую взять в жены. В итоге все-таки выбрал и женился!

Иван Никифорович Алферов, режиссер:

- Я служил в авиации. Не признавал начальство и дисциплины. Там, где начинается авиация, заканчивается дисциплина. Я умудрялся на трое суток улететь из города в самоволку, к любимой девушке, на которой сейчас женат.

К сожалению, из ветеранов войны и «Волгоград-ТРВ» в живых сегодня осталось только четверо. Это – Геннадий Васильевич Васильев, Аркадий Петрович Королев, Анна Григорьевна Маляревская и Василий Михайлович Хмарин. Низкий вам поклон и пожелания крепкого здоровья от бывших коллег и нового поколения компании. С праздником Великой Победы! /Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования