GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Частный интерес против национального достояния

Третий день через Волжский гидроузел идет максимальный сброс воды из Волжского водохранилища в Волгу.

С надеждой наблюдают ученые и представители общественности на заполнение водой ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Свое выездное заседание провели 6 мая в природном парке представители комитета Волгоградской областной Думы по сельскому хозяйству и природным ресурсам.

Катер Волгоградской областной службы спасения во внутренних водах доставил нас на максимально возможное безопасное расстояние от этой громады воды. Раз в год через шандоры Волжского гидроузла природа Волго-Ахтубинской поймы получает от людей живительную воду, которая продлевает ей жизнь еще на сезон. Но с каждым годом борьба за воду между энергетиками и экологами обостряется.

Александр Олейников, директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма»: «Каждый год пойма недополучает воды – нарушен природный режим».

Природный анклав поймы еще не отошел от экологического удара, который был нанесен ему людьми в 2006 году, когда вместо 130 кубокилометров воды пойме дали всего 68.

И сегодня, когда сброс достиг своего пика – 27 тысяч кубометров воды в секунду – до самых верхних точек поймы вода не дошла

Николай Починков, начальник отдела охраны природного парка «Волго – Ахтубинская пойма»: «Проехав до озера Большая Невидимка, экспедиция убедилась, что пока многие ерики сухие. В озерах вместо зеркала воды стоит сухой камыш. 7 мая должна заседать Межведомственная комиссия в Москве и решать, держать пик паводка 10 дней или меньше. Однако ситуация в пойме вызывает тревогу».

Анатолий Якунин, председатель комитета по сельскому хозяйству и природопользованию Волгоградской областной Думы: «Скорее всего, мы будем телеграфировать, чтобы приняли меры по продлению паводка».

Экологи считают, что для восстановления поймы необходимо держать пик паводка не 10 дней, как было обещано, а 14. Пойма – это национальное достояние. Чему будет отдан приоритет – выяснится на заседании Межведомственной комиссии. /Автор: Г. Александрова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования