GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бюджетники стали заложниками межбюджетных отношений

С сентября в регионе зарплата бюджетных работников увеличилась в среднем на 15 процентов. Однако радоваться врачам и учителям не пришлось. Ставка первого разряда Единой тарифной сетки, ранее действующая в регионе, приведена в соответствие с федеральной. В связи с этим зарплата у большинства осталась прежней, а у некоторых даже уменьшилась. И что характерно при том, нынешняя тарифная ставка оказалась даже ниже минимального размера оплаты труда, определенного федеральным законом в 2 тысячи 300 рублей.

Павел Николаенко, заместитель председателя Волгоградского областного совета профсоюзов: «Издав постановление 1450 рублей первый разряд, мы не выполнили постановление правительства об установление МРРОТ в 2300рублей и все. Не надо никаких расчетов!»

Наличие противоречия признают и финансисты и чиновники. Однако как его разрешить, не знает никто. Вопросы кто виноват и кто будет отвечать, по сути, остаются риторическими. А бюджетники, выходит, стали заложниками межбюджетных отношений.

Ирина Гусева, председатель комитета по делам семьи, материнства и детства областной Думы: «Это к финансистам вопрос: Вы знали, что нет денег. Для чего этот дешевый выпад: мы повысим зарплату. Кому мы ее повысили?»

Сергей Рыков, председатель комитета по труду администрации Волгоградской области: «В бюджете было заложено повышение 15 процентов, выше я прыгнуть не могу. Как орган исполнительной власти. Я выполняю закон о бюджете. Заложили бы в бюджете 30 процентов повышения. Мы подняли больше!»

Зарплата в сентябре исчисляли за счет надтарифного фонда. Но он тоже не резиновый. И поэтому к рассмотрению этого острого вопроса решено вернуться до думской сессии еще раз.

Николай Чувальский, заместитель председателя областной Думы по социальной политике: «Мы заинтересованы совместно с профсоюзами. Мы обратимся к губернатору, и этот вопрос мы вынесем на совет Думы и заседание облдумы и к какому-нибудь решению придем».

Просчитать и изыскать средства – задание финуправлению, подготовить обращение в Государственную Думу депутатам и исполнительной власти.. Поправки в бюджет, касающиеся зарплаты учителей и врачей, будут рассмотрены на ближайшей сессии облдумы.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования