GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Областные власти помогут муниципалитетам расплатиться с коммунальными долгами

Задолженность коммунальных предприятий районов Волгоградской области за топливно-энергетические ресурсы стала 22 сентября ключевой темой встречи губернатора Анатолия Бровко с главами муниципальных образований.

Подготовка объектов ЖКХ региона к отопительному сезону подходит к завершению. Темпы работ идут по графику, и по некоторым объектам даже несколько превышают показатели 2009 года. Однако пока остается нерешенным вопрос по долгам коммунальных хозяйств области перед поставщиками энергоресурсов. В регионе эта цифра превысила два миллиарда рублей.

Николай Дубенко, председатель комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «Основной причиной образования задолженности является то, что себестоимость услуги теплоснабжения по факту складывается гораздо выше утвержденных тарифов за теплоэнергию. Это обусловлено в первую очередь состоянием основных фондов коммунальных структур, имеющих значительный износ сети и оборудования».

То, что решить проблему долгов должно внедрение энергосберегающих технологий, с этим члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» согласны. Однако это решение лишь отчасти.

Сергей Скачков, глава администрации Даниловского района: «Газ у нас в течение зимы поднимается 2-3 раза, а цену УРТ выставляет нам одну. Это прямые убытки тех, кто занимается теплоснабжением».

Разобраться с долгами не дает также вопрос бюджетного недофинансирования. Это в свою очередь заставляет районные власти в режиме жесткой экономии распределять свои бюджетные средства.

Александр Носов, глава администрации Еланского района: «Решили у себя не копить долги, но опять же в ущерб своих бюджетных учреждений: здравоохранения, образования, культуры. На сегодняшний день район не имеет долгов, потому что мы сняли средства четвертого квартала с зарплаты здравоохранения, образования, с питания и ГСМ».

В связи со сложившейся ситуацией было принято решение увеличить размер финансовой поддержки для районов-должников. Власть региона намерена выдать 278 миллионов рублей из расчета: 200 миллионов за газ, 54 – за электроэнергию и 24 – за покупное топливо.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Мы сейчас вынуждены это делать по одной простой причине – мы входим в осенне-зимний период. Ведь такая порочная практика каждый год. А где программа мотивации, чтобы мы были мотивированы?»

Этой мотивацией станет ряд обязательных условий. Чтобы получить обещанные средства, районы в месячный срок должны предоставить программы повышения эффективности деятельности и программы энергосбережения. /Автор: А. Свотина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования