GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Российская шерсть не пользуется спросом в стране-производителе

В Японии открылся необычный ювелирный салон - его работники предлагают изготовить алмаз из шерсти любимого животного, в том числе, овец. Подобные эксперименты проводили ещё в СССР. Чтобы изготовить камень в один карат достаточно всего одного грамма шерсти, полгода и бриллиант готов. А что делают с потенциальной драгоценностью в России?

Лет 20 назад вот за такой мешок шерсти люди могли получить 25 рублей, если перевести это на хлебный эквивалент, это 100 булок хлеба, сегодня за 10 килограммов неотклассированной шерсти скупщики предлагают 120 рублей, купить на них можно всего 10 буханок хлеба.

И это с учётом повышения цен на сырьевую продукцию. Ещё в прошлом году за такой же мешок люди не получали и 50 рублей. И это при том, что шерсть Волгоградской породы овец считается благородной.

Валентина Метингалиева, стригаль: «Хорошая шерсть - она влажная, вот видите это жиропот, стрижётся легко - вот это хорошая шерсть. А плохая шерсть сухая».

Тонкая, светлая, длинной до 10 сантиметров – в шерстяной промышленности это главные качества. Руно классифицируют на пять категорий, цена за каждую сегодня колеблется от 1 до 30 рублей.

Талгат Есенов, чабан: «Как зерно надо уметь растить, так и шерсть».

В среднем за сезон одна овца приносит не менее 3 килограммов шерсти. В больших хозяйствах каждая стрижка - это 3-4 тонны и…. головная боль. Реализовывать продукцию некуда. А если появляется покупатель, то предлагает смешные расценки. Сдав ценный продукт, фермеры не покрывают даже затрат на организацию самой стрижки. Так, например, комплект стригальных машинок, рассчитанный на 12 человек, сегодня стоит в среднем 150 тысяч рублей. А плюс ко всему оплата рабочей силы и условия хранения.

Фамиль Дадашев, фермер: «Они нас не ценят, заграничную шерсть ценят, закупают, а нас нет, а мы мучимся».

В настоящее время в Волгоградской области закупку шерсти производит Белорусский перерабатывающий завод. Российская промышленность уже который год использует сырье из-за границы.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Я не думаю, что, привозя шерсть из-за границы, она имеет меньшую стоимость. Например, из Австралии. Здесь есть некий лоббизм. Вместо того, чтобы поддерживать местных производителей».

Вот и приходится людям ждать, когда интересы перерабатывающих компаний совпадут с их возможностями. А пока тонны натурального источника здоровья, тепла и уюта приходится отдавать за копейки, а в качестве альтернативы – хранить в сараях и разводить моль. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования