GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Элеваторы готовы принимать урожай-2008

Максимум месяц остался до начала жатвы на полях нашего региона. Какова готовность элеваторов и хлебоприемных пунктов области к поставкам зерна нового урожая?

80 элеваторов и хлебоприемных пунктов насчитывается на территории Волгоградской области. Практически все они в той или иной степени готовы к приемке зерна нового урожая. Тем более, что он ожидается ничуть не ниже прошлогоднего - на уровне в 4 миллиона тонн. Так что работы предстоит немало.

Сергей Рябоштанов, генеральный директор ЗАО «Абганеровское хлебоприемное предприятие», Светлоярский район: «Хлебоприемный пункт готов к 2008 году процентов на 80. Идет сейчас усиленно форсирование сушилки к приему зерна. Остальное - все прокручено, проверено. Можно сказать, можно начинать уборку с 10-15 числа. Мы готовы. Сейчас одно - сушилка. Потому что вопрос по ней встал недавно. Думали, будет июнь жаркий. А получается, что по прогнозу будет сырой».

В то же время за последние 15 лет из-за отсутствия господдержки немало элеваторов и хлебоприемных пунктов области пришли в упадок. Вытянуть коммерческие кредиты на модернизацию своих производственных мощностей им оказалось не под силу. В свою очередь, старое оборудование не обеспечивает полноценное хранение зерна. Желание компенсировать невозможность взять кредиты в банках привело к росту расценок на прием хлеба. В итоге, во многих районах зерно годами хранится под навесами или, в лучшем случае, в ангарах.

Татьяна Перевозчиков, директор ООО «Волгоградский элеватор»: «Проблема - это зерно, которое везут из хозяйств - очень зараженное. Практически там уже нет зерна. Просто черное. Я хочу призвать сельхозтоваропроизводителей доверять элеваторам. Каждый должен заниматься своим делом. Надо сохранять зерно. Тем более, оно такое дорогое. И не такая уж большая цена - 40 рублей за хранение тонны зерна при тех ценах на зерно, которые существуют. Это мизер. Похранить 5-6 месяцев, сохранить качество и количество».

Справедливости ради отметим, что большая часть элеваторов области благодаря техническому перевооружению смогла выйти на современные рубежи хранения и переработки хлеба, а также масличных. Однако инерция недоверия банкам зерна по-прежнему сильна.

По нашим временам коллективные и фермерские хозяйства Волгоградской области стараются экономить на всем. В том числе, и на хранении зерна. В конечном счете, это оборачивается значительными убытками. А элеваторы и хлебоприемные пункты заполнены от силы лишь наполовину. /Автор: И. Чекалин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования