GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Пайщики хутора Нижнеяблочный отстаивают свои права

В Волгоградской области только что завершилась посевная кампания, а в хуторе Нижнеяблочном Котельниковского района уже делят будущий урожай. Триста пайщиков, сдавших свои угодья в аренду, в прошлом году так и не получили положенной прибыли. Не допустить повторения ситуации в этом – основная забота хуторян на сегодня.

Второй год закрома пенсионерки Матвеевой пустуют. Александра Филипповна в числе трехсот пайщиков, отдавших свои двадцать гектаров в аренду местному фермеру. Два года исправно получала две тонны зерна в качестве платы за угодья. Но на эту зиму необходимый хозяйству корм пришлось покупать самой. А это расход в 20 тысяч рублей, когда пенсия всего 4200.

Александра Матвеева, пенсионерка: «Когда зерно выделяли, все же 2 тонны выделяли, 2 тонны покупали. Тогда побольше курей держали. А сейчас вот купи – 80 рублей ведро».

В казачьем крае общие проблемы решать принято сообща, на сходе. Договор с фермером пайщики заключали на 5 лет, но юридической силы документ не имеет, так как нигде не зарегистрирован. Спокойны селяне были два года, пока получали по 2 тонны зерна с пая. После неуплат начались судебные разбирательства. Четыре слушания уже прошли, но ни на одном ответчика не было. Поэтому и решения суда до сих пор нет. Впрочем, и на этом народном собрании представители второй стороны не появились – находятся в очередной командировке.

- Затягивают это дело, и вообще мне кажется, отксерокопировать это дело и отправить в судейскую коллегию в область. Пусть судейская коллегия примет действия и по отношению к суду.

За 2006 год, говорят хуторяне, не получили ни зернышка. В то же время нерадивому арендатору государство выплатило 5 миллионов рублей компенсации за засуху. В этом году поля засеяны вновь, только этот урожай пайщики уже не упустят.

Сергей Щеглов, житель х. Нижнеяблочный: «Извините, господа, давайте мы сами мы будем убирать, набирать технику и убирать. А на сегодняшний день взять земельные участки под контроль. Прохлопаем мы все».

Единогласно принято решение создать дружину, которая будет патрулировать засеянные земли. Меры экстренные, а что делать: до уборки остался всего месяц. Можно опять остаться без всего. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования