GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Заканчивается кризис на «Баррикадах»

Завод «Баррикады» хорошо знают не только в Волгоградской области, но и во многих зарубежных странах. Это крупное оборонное предприятие производит современные артиллерийские системы нескольких типов, пусковые ракетные комплексы, корпуса атомных реакторов для подводных лодок и другую военную продукцию. Собранные в Волгограде тактические и стратегические ракетные системы «Точка», «Пионер», «Тополь» уже много лет стоят на боевом дежурстве в Российской Армии.

Известен завод и своей гражданской продукцией. Практически все крупные нефтяные месторождения Западной Сибири осваивались в свое время с использованием буровых установок, изготовленных на этом предприятии.

Однако последние 12 лет были для «Баррикад» годами стагнации и упадка. Объем оборонных заказов сократился в 58 раз, продукция гражданского назначения не находила спроса. Завод лишился своей «соцсферы» (общежитий, жилого фонда, Дома культуры), накопил огромные долги перед бюджетами и внебюджетными фондами, потерял многих квалифицированных специалистов. По словам нового генерального директора, численность работников на «Баррикадах» сократилась за эти годы с 23 до 4,3 тысяч человек к началу 2005 года.

По мнению Евгения Майданова, последние 3,5 года, когда ситуация с заказами для предприятия стала понемногу улучшаться, тоже были потеряны, поскольку «Баррикады» двигались «не туда, куда следовало бы». Это отняло у завода возможность встать на ноги гораздо раньше. Ошибкой своего предшественника на посту генерального директора Евгений Анатольевич считает действия, направленные фактически на свертывание металлургического производства на «Баррикадах».

С одной стороны, это было понятно – металлургические цеха недостаточно загружены заказами, а их содержание требовало очень больших средств. Но, с другой стороны, заводская металлургия была «базой», «становым хребтом» предприятия.

В марте 2005 года руководство ФГУП ПО «Баррикады» и ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» договорились, наконец, о взаимовыгодной производственной кооперации и объединении своих промышленно-коммерческих возможностей. Кооперация позволила более эффективно использовать уникальное оборудование металлургических цехов «Баррикад» и создала реальные предпосылки для резкого снижения убытков завода в 2005 году, а также получения прибыли в последующие годы.

Как известно, ВМЗ «Красный Октябрь» в состоянии выплавлять по заказам потребителей практически любые сорта стали. Однако ее слитки нужно еще превратить в заготовки для деталей машин и оборудования – делать из них поковки сложной конфигурации, производить их механическую и термическую обработку. «Красный Октябрь» выполнять эту работу не в состоянии, а «Баррикады» могут, поскольку обладают уникальными прессами и металлорежущим оборудованием.

Работа двух соседних предприятий «на один заказ» позволяет значительно увеличить стоимость конечной продукции, а также найти множество новых заказчиков, поскольку спрос на поковки из качественной стали весом до 100 т и более очень велик.

По словам Евгения Майданова, в 2005 году объем металлургического производства на «Баррикадах» за счет сотрудничества с «ЗКО» может составить от 17 до 24 тысяч т поковок. А в следующем, 2006, году – 30 тысяч т. В дальнейшем планируется организовать перемещение жидкой стали и горячих отливок между заводами по железной дороге, что приведет к новому увеличению объемов совместного производства и повышению его эффективности.

Поскольку цикл производства изделий по заказам Минобороны на «Баррикадах» достигает во многих случаях 2-х лет, точно оценить объем работ, выполненных заводом в первом полугодии 2005 года, не представляется возможным. Но, по оценке Майданова, он практически не отличается от того объема, что был в первом полугодии прошлого года. Изменилась лишь номенклатура. Если в прошлом году основной вклад в выполнение плана полугодия внесли механосборочные цеха, то в 2005 значительно вырос удельный вес продукции металлургического производства, которое сегодня выпускает продукции на 20-25 млн рублей ежемесячно. Такая ситуация сложилась из-за задержки, по объективным причинам, с заключением контрактов с Минобороны.

Генеральный директор «Баррикад» уверен, что в целом за 2005 год завод выпустит вдвое больше продукции, чем за 2004. А в следующем, 2006, году рост объемов производства на предприятии составит 1,3 раза. На чем основана уверенность Евгения Майданова?

Во-первых, на том, что объем военных заказов в соответствии с уже заключенными контрактами значительно вырос. «Баррикады» сегодня однозначно включены в число предприятий, призванных обеспечить перевооружение армии. Заводу предстоит выпускать ракетные комплексы нового поколения «Тополь-М», «Искандер»; автоматизированные артиллерийские комплексы «Берег»; корпуса реакторов для атомных подводных лодок новых типов.

Кроме того, «Баррикады» привлекают к выполнению работ по изготовлению фрагментов системы ракетного старта для международного космического центра во Французской Гвиане. Один только этот ответственный заказ может принести заводу 0,5 млрд рублей.

Во-вторых, на том, что на рынке гражданской продукции для предприятия также складывается благоприятная ситуация. А доля гражданской продукции, по планам баррикадцев, будет составлять в ближайшие годы 30-35% общего объема. Правда, ее номенклатура будет несколько сокращена за счет исключения нерентабельных в производстве изделий.

Поскольку финансирование строительства моста через Волгу в Волгограде возобновляется с 2005 года, «Баррикады» изготовят за год (с 1 июля 2005 г. по 1 июля 2006 г.) по заказам мостостроителей металлоконструкций на 150 млн рублей.

«Газпром» требует от завода ускорить выпуск передвижных автогазозаправщиков различных типов. Для «Баррикад», по словам Майданова, этот заказ очень выгоден, и завод будет его выполнять. Ведутся переговоры с потенциальными заказчиками многоэтажных паркингов, которые тоже могут стать серийной заводской продукцией.

Генеральный директор «Баррикад» считает, что до конца года удастся полностью рассчитаться по долгам по заработной плате. Прогресс в этой части заметен уже сейчас: если в январе задолженность по зарплате составляла 4 месяца, то в июле – только 2. Сокращению задолженности не помешал и рост средней заработной платы за этот период с 4,6 тысячи рублей до почти 6 тысяч.

Сложнее с долгами перед бюджетом и внебюджетными фондами – они очень велики. Но так как с 2006 года завод будет получать все возрастающую прибыль, у генерального директора есть уверенность в том, что эту задолженность удастся реструктуризировать. Полностью расплатиться с долгами предприятия новое руководство планирует в 2008 году.

Возрождению «Баррикад» должна содействовать реализация трехлетней программы развития производства, разработанной Евгением Майдановым и одобренной вышестоящим агентством. Главным в этой программе Евгений Анатольевич считает изменение структуры системы управления и структуры кадров на заводе, а также увеличение к 2008 году объема производства, как минимум, до 5 млрд руб.

«Баррикадам» надо предельно сократить численность «конторы» (административно-управленческого персонала, работников вспомогательных служб) и значительно увеличить (в процентном отношении) долю основных производственных рабочих.

Процесс упорядочения кадровой структуры завода уже идет: в 2005 году принято на работу 300 квалифицированных рабочих и еще предстоит принять 500.

Увеличение объемов производства в несколько раз (по сравнению с нынешним) потребует вложения значительных средств в реконструкцию и освоение новых технологических процессов. Но Евгений Майданов полагает, что завод сможет сам заработать средства на модернизацию.

Нового генерального директора «Баррикад» радует, что перемены к лучшему на заводе видит не только он – их заметили те, кто ушел в свое время «в коммерцию» и на другие предприятия. Сегодня многие из них возвращаются. Проявляют интерес к заводу квалифицированные специалисты, ранее работавшие на других предприятиях.

Появились большие заказы, растет зарплата, и ее во время платят, цеха переходят на трехсменную работу. Значит, одно из крупнейших волгоградских предприятий твердо становится на ноги.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования