GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Русскому углю» ушли 83,4% акций волгоградского «ВЭСТ-МД»

Новый владелец сменил топ-менеджеров предприятия. Нынешний генеральный директор завода Игорь Сибиряков от общения с прессой отказался, и потому о планах «Русского угля» в отношении «ВЭСТ-МД» нам ничего узнать не удалось.

Пожалуй, еще больший интерес представляет сообщение о том, что крупнейший производитель отечественной сельхозтехники «Агромашхолдинг» (АМХ) во второй раз за год может сменить владельца. «Профиль» сообщает, что нынешний владелец АМХ – холдинг «Промышленные инвесторы», контролируемый экс-министром топлива и энергетики Сергеем Генераловым, ищет покупателя либо на весь свой пакет в АМХ, либо на часть акций.

По мнению экспертов, в зависимости от того, какой пакет в результате будет продаваться, покупателем активов АМХ станет или концерн «Тракторные заводы» (владелец – Михаил Болотин, оборот $600 млн), или американская компания «AGCO» (оборот $3,3 млрд).

Важно, что одним из основных активов АМХ является Волгоградский тракторный завод, длительное время пребывающий в кризисе. Интересно, что именно с одной из дочерних компаний «AGCO» – «Fendt», специализирующейся на выпуске колесных тракторов, АМХ подписал в апреле 2005 года соглашение о выпуске по лицензии колесников на Волгоградском тракторном заводе.

Представитель «Промышленных инвесторов» Олег Румянцев сообщил «Интерфаксу», что его компания ищет иностранных партнеров для вхождения в капитал АМХ с тем, чтобы привлечь средства на развитие холдинга, а также получить доступ к западным технологиям производства сельхозтехники. Есть сведения, что компания «Промышленные инвесторы» ведет в настоящее время интенсивные переговоры с «AGCO» о продаже пакета акций АМХ.

Другой претендент на АМХ – предприниматель Михаил Болотин, владеющий уже 10 предприятиями сельхозмашиностроения, намерен купить АМХ целиком. Компетентные люди утверждают, что он предлагает за весь АМХ $125 млн, но «Промышленные инвесторы» хотят получить 200.

В пресс-центре Волгоградского представительства АМХ информацию о возможной смене владельца основных активов называют «пустыми слухами». Во всяком случае, ни о каких контактах руководства АМХ с возможными покупателями пакета акций здесь ничего не знают. Руководитель пресс-центра Максим Копытин подтвердил только факт продолжения переговоров представителей ВГТЗ с компанией «Fendt» по вопросам, связанным с производством по лицензии этой компании в Волгограде нового колесного трактора.

 

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования