GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Камышине торжественно открыта Аллея Героев

5 мая в регионе появилась еще одна Аллея Героев - ансамбль из 12 бронзовых бюстов открыт в центре Камышина. Все герои – местные уроженцы, самые известные – легендарный летчик Алексей Маресьев и советский разведчик Роберт Клейн. На открытие аллеи съехались сотни гостей – родственники героев, ветераны, представители власти.

Они все – уроженцы Камышина. Дюжина храбрых - 11 героев Советского Союза и один - России. Иван Базаров, Михаил Воинов, Николай Дякин, Иван Запорожский, Роберт Клейн, Иван Лазарев, Герман Липкин, Владимир Новиков, Александр Колгатин, Владимир Федорков, Сергей Давыдов. Каждый из них вправе стать героем фильма или книги, как когда-то легендарный летчик, национальный герой России Алексей Маресьев. Его бюст – рядом с товарищами, но здесь цветов – настоящее море. Ведь благодаря Маресьеву аллея и появилась. В день установки памятника герою-летчику городской совет ветеранов предложил создать ансамбль погибшим землякам.

Александр Чунаков, глава г.о. - город Камышин: «У них сотни боевых вылетов, десятки сбитых самолетов, многие рано погибли – поэтому они все на бюстах молодые».

Молодость героев – еще и замысел скульптора. Заслуженный художник России Сергей Щербаков тщательно подобрал фотографии, где герои примерно одного возраста, и одел их в парадную форму. Лишь в одном из своих изваяний скульптор не уверен – советский разведчик Роберт Клейн на единственном снимке запечатлен в фуражке – чтобы головной убор не нарушал композицию ансамбля, его пришлось убрать. Сохранилось ли сходство с героем – сказать трудно. Родственников Клейна на открытии не было. А вот сыну героя Владимира Федоркова Юрию искать бюст отца долго не пришлось. Говорит, пока летел сюда из Америки, вспомнил все родные черты. Владимир Федорков воевал на Курской дуге и под Прохоровкой, форсировал Днепр и с остатками взвода сумел удержать Киевский плацдарм.

Юрий Федорков, сын Героя Советского Союза Владимира Федоркова: «Удерживали высоту 7 дней, хотя их немного было. Они отбивали и отбивали атаки. А когда уже их осталось трое всего, он ранен был».

Эту историю за Юрия Федоркова могут рассказать камышинские школьники. Их на открытии – сотни, с цветами, георгиевскими ленточками и юбилейными значками.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Мы просто обязаны увековечивать память, мы обязаны прививать молодежи любовь к истории и, конечно, ответственность за будущее нашей страны».

Владимир Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы: «Рабочий, будничный день, но народу много собралось. Сколько будем жить – столько будем помнить Великую Отечественную и героев наших».

В торжествах приняли участие депутаты областной и Государственной Дум, об уважении и преклонении перед подвигом камышан говорил и Митрополит Герман. Их память почтили минутой молчания, а в небо взлетели 12 символических звезд. А за ними над городом появились парашютисты-десантники. Для Геннадия Мыскина этот прыжок - 1654-й, но, как и сослуживцы, героем он себя не считает. Говорит, такие звания заслуживают жизнью.

- Какие мы герои? Это наша работа. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования