GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградская область получила дополнительные средства на капитальный ремонт жилья

Волгоградская область получила дополнительно 1 миллиард 270 миллионов рублей на текущий и капитальный ремонт жилья. Это деньги, которые Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил области сверх запланированной финансовой поддержки. Свой лимит в 4,5 миллиарда регион освоил еще в апреле 2010 года. Причина – в большом количестве заявок от желающих улучшить бытовые условия. Как попасть в программу и успеть превратить свою ветхую сталинку в образец советского зодчества?

Лишь техническая документация и незамысловатый архитектурный стиль выдают возраст этой волгоградской пятиэтажки. Ей 52, помнит уплотнения, подселения и коммунальные квартиры. Но съезжать отсюда сегодня отказываются даже самые придирчивые жильцы - в начале года дом попал в программу капитального ремонта, всего за несколько месяцев ему удалось вернуть былой комфорт. Кровля, фасад, подвал, электропроводка.

Константин Чернышев, представитель подрядной организации: «Много было жалоб от жильцов, поэтому все переоборудуем, сейчас идет подготовка, все зачищаем».

Сегодня работы идут еще на 423 многоквартирных домах области, по сравнению с 2006 годом их объем вырос в 7 раз. Специалисты отмечают – собственники наконец осознали, что сами несут ответственность за состояние дома. Сейчас, когда область получила дополнительные деньги, важно успеть подать заявку, но прежде жильцам многоквартирных домов нужно создать товарищество или выбрать управляющую компанию.

Валентина Гречина, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «В их обязанности входит произвести осмотр дома, выделить его проблемы, собрать жильцов, предложить им подать заявку на капремонт, осметить его, и уже жильцы сами должны принять решение».

У дома на улице Профосоюзной в центре Волгограда выбора не было. Прогнившие коммуникации каждую неделю устраивали жильцам всё новые и новые ЧП.

Валерий Киселев, председатель правления ТСЖ «Профсоюзная»: «У меня в неделю было до трех порывов. Трубы как ежики - в чопиках. Сейчас все меняем».

По закону, жильцы берут на себя 5 % от сметной стоимости ремонта. В зависимости от площади квартиры здесь на семью вышло от 3 до 8 тысяч рублей. Уверены – жалеть не придется, после окончания работ подрядчики обязаны отчитаться. Еще одно законодательное новшество в пользу жильцов – страхование ущерба.

Валентина Гречина, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «Подрядная организация, которая победила в конкурсе, обязана застраховать риски – в случае ущерба при проведении ремонта».

Времени на раздумья у собственников не так много – программа завершится в 2011 году, вместе с ней прекратит существование и госкорпорация, которая сегодня покрывает 90 % стоимости ремонта. Для 218 тысяч жителей области этот бытовой вопрос уже решен. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования