GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Новость о победе радистка Самусева узнала первой

До празднования юбилея Великой Победы осталась несколько дней. Каждый ветеран хранит в памяти историю своего Дня Победы.

Коренная волгоградка Валентина Самусева не часто посещает военные мемориалы, коих немало на земле огненного Сталинграда. Тяжело там бывать, признается Валентина Григорьевна. И не потому что годы и болезни берут свое, просто она была участницей легендарной битвы на Волге и видела как горел её родной город, как гибли его защитники. Среди наград ветерана медаль «За оборону Сталинграда» - самая дорогая. Здесь восемнадцатилетняя радистка второго класса приняла свой первый бой. Он проходил в воздухе, когда она переправляла через Волгу важные штабные документы. Лететь пришлось на тихоходном «дугласе». От налетевших немецких «мессершмитов» их борт защищал единственный «ястребок».

Валентина Самусева, участница Сталинградской битвы: «Когда «ястребок» сбили, немец повернулся на нас. Говорят, со временем все забывается, но я до сих пор помню, как на нас летел «мессер». Его пропеллер перед глазами».

В том бою они выжили чудом. Летчик оказался опытным пилотом и смог посадить подбитый горящий самолет прямо на кромку другого берега Волги. Юная Валечка была ранена, но в госпитале задержалась недолго - рвалась защищать родной город. Мамаев курган, Филоново, Кумылга, потом Ростов, Курская битва. Это лишь малая часть боевого пути части, в которой служила Валентина Самусева. Долгожданную победу они встретили уже в Праге. Как и положено, первыми все новости узнавали радисты. Так случилось, что известие об окончании войны пришло в её дежурство.

Валентина Самусева, участница Сталинградской битвы: «Мы жили в полуразрушенной хате. Ребята спали. Я закричала «Победа! Вставайте». А в хате висела скрипка. Чех, у которого мы жили, на ней не играл, как погиб его сын. А как узнал о победе, он схватил её и заиграл. Что тут было! Мы, конечно, и радовались, и плакали».

Валентина Григорьевна до сих пор бережно хранит фотографии и документы военного времени. Берет их с собой, когда идет на встречу со школьниками. Ветерана часто приглашают пообщаться с молодежью. Они забрасывают её вопросами, и лишь на один из них ей всегда трудно ответить - совершила ли она подвиг во время войны.

Валентина Самусева, участница Сталинградской битвы: «Я выполняла свой долг. Была радисткой. Но просили, и я без медицинского образования оказывала помощь. Привезли раз артиллериста, у него ноги были перебиты. Как не помочь, он ведь кровью истечет до госпиталя. От ящика со снарядами оторвали доску, подложили шину, перебинтовали. Считать это героизмом - не знаю. Просто я делала, что должна была». /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования