GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сарпинский готовится к паводку

Остались считанные дни до максимально сброса паводковых вод с плотины Волжской ГЭС. На сегодняшний день одна из самых актуальных проблем для жителей острова Сарпинский - это укрепление береговой линии.

Остров Сарпинский – то место, где уже никто не удивляется критическому паводку. Тем не менее каждую весну островитяне тщательно готовятся к сбросу воды с плотины Волжской ГЭС. Сейчас уже завершены работы по укреплению дорог, дамб и плотин. Расчищены многочисленные ерики острова. Разработаны пути и способы эвакуации сарпинцев на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Юрий Ратников, руководитель комитета гражданской защиты населения департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда: «Мы проводили накануне комиссию по ЧС, где проработали все вопросы обеспечения и завозки продуктов и ГСМ. Заключили договор с речпортом на случай эвакуации. Все вопросы продуманы, спрогнозированы, и поэтому экстренных мер в этом паводке нам принимать не придется».

Каждый год Волга отвоевывает у острова около 30 метров береговой линии. Глубина подтопления в отдельных районах может превышать 10 метров. А в пик паводка 13 хуторов Сарпинского становятся отрезанными от внешнего мира водной преградой.

Николай Соколов, старожил: «Когда мы приехали сюда, я был еще пацаном. Вода уже забрала полкилометра берега. А если Волга пойдет в озеро, наш берег смоет и меня свалит».

Но на сегодняшний день всё говорит о том, что этой весной серьезных проблем у жителей Сарпинского не будет. Противопаводковые меры предприняты в нужном объеме, а воды ожидается не много.

Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления: «Этот год обещает быть, к сожалению, маловодным. Так что говорить о разрушительном паводке не приходиться, потому что придется решать проблемы маловодного паводка».

Сейчас плотина Волжской ГЭС работает в авральном режиме. Каждый день сброс воды увеличивается на 2 тысячи кубометров в секунду. И 4 мая достигнет максимального объема в 27 тысяч кубометров. /Автор: А. Талпа/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования