GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В России стартовал уникальный проект по поиску погибших воинов Великой Отечественной войны

Считанные дни остаются до Дня Победы. По давней традиции 9 мая волгоградцы вспомнят всех, кто ценой своих молодости, а порой и жизни, спасал страну от завоевания. Чтобы в стороне не остались миллионы неизвестных героев – пропавших без вести и не найденных до сих пор - в стране стартовал уникальный проект. Найти место захоронения близкого, узнать причину его гибели россияне могут теперь при помощи электронных технологий.

Прежде, чтобы узнать, есть ли родственник в списках погибших, приходилось делать запрос и подтверждать кровную связь с разыскиваемым. Найти, где похоронен фронтовик – значило лично поехать в Подольск и получить разрешение Центрального архива Минобороны.

Настоящим ноу-хау в системе поиска стала электронная обобщенная база данных. Самый мирный проект Министерства обороны России, не имеющий аналогов в мире.

Суть нового проекта в том, что архивные документы отсканировали и перевели в открытый Интернет-доступ. Система уже помогла пролить свет на судьбы сотен защитников Сталинграда, чьи имена увековечены в зале Воинской славы Мамаева кургана.

Георгий Таев, заведующий отделом поиска музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Зайцев Никита Трифонович. 1920 года рождения. Гвардии рядовой. Раньше было только это. Читаем теперь – Родом из Липецкой области, с. Сельки. Умер от ран – был, видимо, в медсанбате и там скончался. 24 сентября 1942 года».

Александру от деда досталось только имя. Александр Леонтьевич Лагутин пропал без вести. Родные уверены – это случилось в середине войны. Александр не верит, что система отыщет что-то новое. Вводит имя, место рождения и из 12 миллионов архивных листов, медсанбатных и трофейных карточек, донесений боевых частей о безвозвратных потерях узнает - война Лагутина-старшего была совсем недолгой.

Александр Лагутин, внук пропавшего без вести: «По сути, он пропал через пару месяцев после призыва. В документах точно указана дата призыва и дата получения последних сведений о нем. Служил он в Севастополе, и, я думаю, там и похоронен».

Банк данных пополняется ежедневно. Его уже назвали самым объемным открытым Интернет-ресурсом в мировой практике. По словам историков, этот факт уже опровергает мнение псевдоисториков и о количестве потерь, и о заслугах советского народа. К слову, пока шла работа над этим материалом, двое из съемочной группы нашли своих. /Автор: И. Емельянчик/

Обобщенный банк данных «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования