GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В волжской колонии запущено швейное производство

Заключенные волжской колонии № 12 стали осваивать новую профессию. С запуском нового производства по пошиву одежды в исправительном учреждении возникла потребность и в рабочих руках. Второй месяц подряд в местном ПТУ наблюдается настоящий ажиотаж среди тех, кто пожелал овладеть навыками швейного производства.

Еще каких-то полгода назад в этом здании, расположенном в самом центре колонии, были цеха, предназначенные для художественной обработки дерева. Из-за отсутствия спроса на выпускаемую продукцию производство пришлось закрыть. Но ненадолго. Запустили новое – отремонтировали помещение и завезли современное оборудование – швейные машинки. И работают здесь теперь не резчики по дереву, а технологи по пошиву одежды.

Короткая служба по случаю недавнего открытия. Напутствие батюшки на плодотворный труд и, конечно, с Божьей помощью. Здесь всё организовано как на настоящем швейном производстве. Есть мастера, есть и подмастерья. В роли первых – преподаватели из местного ПТУ, в роли слушателей, а затем и мастеров швейных дел – осужденные. Кто-то сидит год, а кто и больше. Бывшие воры, мошенники. В общем, жулики. Именно «бывшие», потому как всем за колючей проволокой пришлось переквалифицироваться, но уже на куда более мирную профессию.

Евгений Поцелуев, осужденный: «В данный момент я занимаюсь обрезкой синтепона, до этого как бы работал на чистке - от ниток очищал».

Сегодня в «швейном» отряде числятся 160 человек. 40 их них уже имели специальность, другие же приобрели ее здесь. На гражданке рабочих этой профессии готовят за 3-4 месяца, в колонии – 2-3 недели. В зависимости от способностей - кто, как схватывает.

Юлия Нестерова, ведущий инженер группы технического контроля: «Сложности, конечно, есть. Некоторые - первый раз за машинкой. В какую сторону вращается колесо, как говорится, даже не знают».

Наставники по производству на месте, не отходя от станков, проводят короткий инструктаж.

Андрей Бирюков среди коллег – человек опытный. С первых дней, когда запустили производство, вырвался в передовики. Хитросплетениям швейного искусства он обучился еще до того, как оказался на скамье подсудимых. Андрей в середине 90-х окончил Волгоградский технологический техникум, по специальности модельер-конструктор. Вот и в тюрьме он нашел себе применение. Помогает товарищам, да и сам для себя узнает что-то новое.

Андрей Бирюков, осужденный: «Люди заняты. Они думают о чем-то уже конкретном. То, что дает конкретные реальные плоды. Они видят свой труд, они видят свое изделие. Люди здесь в основном молодые, поэтому они как бы здесь вступают в жизнь».

Строчкой за строчкой, день за днем – идет наращивание производства. Сегодня заказчиком выступают в основном частники. Сейчас объем идет за счет пошива теплых вещей, пользующихся особой популярностью у рыбаков и охотников. А недавно в колонию поступил заказ на изготовление формы для российской армии.

Владимир Зеленский, начальник колонии: «Осужденные тянутся к работе, чтобы без дела не сидеть. Это им деньги. Отоварка в магазине. Это плюс на УДО. На колонию-поселение. Если он работает, суд, конечно, идет навстречу».

Кроме швейного производства востребованными в колонии стали и автомастерские. Работают в них заключенные и причем по самым разным специальностям: сварщики, электрики, маляры. В скором времени руководство учреждения намерено запустить и цеха по переработке овощей. Ведь работы на всех явно не хватает. Из 2,5 тысяч заключенных трудоустроена лишь треть. С запуском производства возникнет потребность и в новой рабочей силе. И здесь также потребуются люди. /Автор: Е. Волокитин/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования