GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Казачьи дружины готовятся к сборам в Прудбое

К концу недели для станичников сыграет походная труба. Коней и шашек, правда, не будет. Более двухсот донцов пешим порядком сменят свои ухоженные подворья на армейские палатки в Прудбое. Пока своей базы у лихих рубак нет. Выручают гвардейцы мотострелки. К ранним подъемам казакам не привыкать. К вечерним поверкам и командирским разносам придется отнестись с нисхождением. На войне как на войне.

Юрий Глазков, начальник штаба управления ВКО ВВД по Волгоградской области: «Программа сборов включает в себя боевую подготовку, стрельбы. Теоретическую подготовку. Привлечены к этому работники прокуратуры, наркоконтроля управления, ГУВД».

Волгоградская область оказалась в России второй, где местная власть приняла свой закон о казачьих дружинах. В условиях активизации криминала решение о помощи в охране общественного порядка казаки встретили словом «Любо». Только за июль нынешнего года дружинники вместе с милицией задержали в области восемь правонарушителей. Изымали оружие, боеприпасы, наркотики. Охраняют донцы и порядок на улицах Волгограда. Все бы ничего, только отряды беспокоит некоторая холодность к ним иных силовиков и законодателей. В прошлом году областные думцы финансирование дружин приостановили. В этом вместо запрошенных 22 миллионов выделено в половину меньше.

Александр Бирюков, председатель комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области: «Какие бы органы внутренних дел мощными не были, если они не будут пользоваться поддержкой населения, широких слоев населения, работы будет все равно непочатый край, и ее никогда не закончат. А вот муниципальные казачьи дружинники способствуют как раз тому, что люди вместе с органами внутренних дел начинают работать».

Ликбез по экологии, праву, даже конкурс боевых листков. Все это будет в поле. Самое простое на маневрах, говорят дружинники, спеть строевую. Репертуар складывался веками.

Полевой сбор продлится три дня. Молодые дружинники примут торжественное обещание по добросовестному несению службы. Если же казак не осилит нормативы по боевой и физической подготовке, он получит отставку и к охранной деятельности привлекаться не будет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования