GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Волгограде почтили память воинов, погибших на Северном Кавказе

6 января в Волгограде ежегодно отмечается День памяти воинов-земляков, погибших во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сотни военных и штатских по традиции собрались у мемориала, расположенного на проспекте Жукова.

В Волгограде морозно. Фамилии на каменных плитах чуть припорошило снегом. В этот день 16 лет назад в Грозном было жарко. 6 января, выполняя поставленную боевую задачу, 8-й гвардейский корпус понес самые большие потери.

Виктор Скопенко, в 1995 г. заместитель командира дивизии: «Мы вернулись – 68 человек убитыми, 200 раненых. Основные потери 5-6-7 января, эта неделя. 6 января решили сделать Днем памяти».

Валерий Ростовщиков, в 1995 г. командир батальона: «Я в 1995 году был майором, командиром саперного батальона под командованием Льва Рохлина, мы штурмовали Грозный все вместе».

А потом был новый виток чеченской кампании и новые потери. Места на плите, где значились имена погибших воинов 20-й гвардейской дивизии, стало не хватать. И рядом появились другие плиты. И новые имена.

Олег Зенков, участник контртеррористической операции в Чечне: «Вот Коля Кондратьев, погиб на моих глазах. Один раз схоронили в Чечне, а два года назад перезахоронили. Для меня это близкий человек. Я с ним почти год вместе служил».

Сейчас на мраморных плитах увековечены имена свыше пятисот военнослужащих Российской Армии, а также сотрудников МВД и ФСБ, погибших на Северном Кавказе.

Сергей Стесяков немного опоздал, но, как и другие, не прийти сюда сегодня не мог. И младший, третий сын в семье Семен, который появился на свет уже после того, как отец «прошел Чечню», в свои восемь лет знает, чьи это фамилии. И почему на них сегодня вперемежку со снегом ложатся цветы.

Сергей Стесяков, участник контртеррористической операции в Чечне: «Времена были сложные, но ребята честно выполнили свой долг, приказ. Сейчас забывать тех, кто с честью, до конца, не стоит. Кто там был – не забудет».

День скорби, не отмеченный в календаре. День памяти, который отмечают только в Волгограде. Для тех, кто не забывает. /Автор: Л. Лазуко/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования