GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Эффективность системы контроля энергопотребления «Волгоградэнерго» превзошла все ожидания

А они бывают как технологическими (связанными с нерациональными перетоками электроэнергии по проводам ЛЭП), так и коммерческими, вызванными банальным воровством.

В последние годы энергетикам приходится бороться еще и с таким негативным явлением, как кражи проводов с линий электропередач, что нарушает электроснабжение множества потребителей и наносит прямой ущерб «Волгоградэнерго».

Один из известных методов борьбы с хищением электроэнергии и проводов ЛЭП является, как известно, дистанционный контроль «распределенных объектов», коими являются трансформаторные пункты и сетевые подстанции. При его использовании различные датчики и приборы подключаются к каналам связи этих объектов с диспетчерскими пунктами. Любое нарушение нормального режима работы в этом случае сразу же становится известным энергетикам.

Но проблема состоит именно в организации канала связи. Прокладка специальных кабелей и проводов стоит очень дорого. Как и организация надежно работающего радиоканала. Даже использование для передачи сигналов существующих линий электропередач связано с немалыми сложностями. По этой причине системы дистанционного контроля и измерения параметров до недавних пор не находили у энергетиков сколько-нибудь широкого применения.

«Изюминкой» разработанной волгоградскими фирмами ЦКБМ «Система» и «Современные технологии» системы контроля энергопотребления (СКЭ) «Саткон – А» является идея использования для передачи информации от удаленных энергообъектов вездесущей мобильной связи стандарта GSM.

Благодаря этому предельно упростилась техническая реализация, резко сократилась (по сравнению с известными системами автоматизированного контроля и учета – АСКУ) стоимость устройств. Фактически все необходимые приборы и датчики у энергетиков уже имеются, и монтаж системы заключается лишь в их соединении с готовыми блоками.

Блоки УСПД системы «Саткон – А» изготавливаются в Волгограде с использованием самой современной элементной базы. Программное обеспечение микропроцессоров, на которое приходится большая часть стоимости системы, тоже разрабатывается здесь же по заказам энергетиков.

Внедрение СКЭ «Саткон – А» в «Волгоградэнерго» началось с филиала «Левобережные электрические сети». В ведении этого филиала находится большинство сетевых подстанций с трансформаторами 110/ 35 /10 кв., линии всех напряжений и трансформаторные пункты 10 (6)/0,4 кв., расположенные на огромной территории, охватывающей несколько районов области на левом берегу Волги.

Работы по внедрению системы начались в марте прошлого года. На 15 сентября к СКЭ было подключено 17 сетевых подстанций, на которых под контроль поставлены ток и напряжение на ЛЭП (пофазно), активная и реактивная мощности на входе и выходах, косинус фи, состояние коммутационной аппаратуры и предохранителей.

СКЭ «опрашивает» установленные приборы с заданной периодичностью, а также может вывести мгновенные значения любого параметра по запросу. Все данные вводятся в память компьютера на диспетчерском пункте и используются для анализа.

Система самостоятельно рассчитывает баланс поступающей и распределяемой электроэнергии на всех напряжениях, учитывает нормативные потери, сигнализирует о любых нарушениях баланса и увеличении потерь, может прислать SMS-сообщение по любому заданному адресу об отклонениях режима, несанкционированном отключении ЛЭП и попытках снять с них провода.

Кроме того, она может взять под контроль, например, температуру масла в трансформаторах, превышение которой может быть для эксплуатационного персонала сигналом о необходимости снижения нагрузки и переключении питания потребителей к другим линиям. Это может спасти трансформатор на подстанции от аварии и тем самым существенно повысить надежность электроснабжения потребителей.

О больших возможностях и высокой эффективности СКЭ «Саткон – А» группе волгоградских журналистов рассказывал 13 сентября главный инженер филиала «Волгоградэнерго» – «Левобережные электрические сети» Сергей Иванников.

Представители СМИ побывали на главном диспетчерском пункте «Левобережных электрических сетей», а также осмотрели подстанцию «Головная» в Быковском районе Волгоградской области.

По словам Сергея Иванникова, применение системы только на 17 подстанциях позволило снизить потери электроэнергии за полгода как минимум в 4 раза. Вместе с подстанциями под контроль попали ЛЭП 110 кв. общей протяженностью 300 км.

На первом этапе действие системы было опробовано на линии напряжением 6 кв. от подстанции «Ахтуба» в Средне-Ахтубинском районе. К ней было подключено 5 потребителей. Система сразу же выявила тех из них, кто самовольно отключил трансформаторы тока и тем самым остановил работу счетчиков электроэнергии. Нарушители были оштрафованы.

Следующим этапом внедрения СКЭ стала установка контроля на подстанции «Палласовка», где до этого потери превышали нормативы в 2-3 раза. В течение 2-х месяцев производился съем показаний с приборов этой подстанции и анализ баланса мощностей с дискретностью 1 час. В результате проделанной работы удалось снизить потери энергии до установленной нормы.

Контроль над 12 ЛЭП напряжением 110 кв., на которых неоднократно похищались провода, нормализовал обстановку, расходы на выезды оперативных бригад сократились на 50%.

Несомненным достоинством системы Сергей Иванников считает возможность регулярного дистанционного съема показаний от множества разбросанных по просторам Левобережья необслуживаемых трансформаторных пунктов и подстанций. Ранее такой съем приходилось делать энергетикам при посещении 2-3 раза в месяц каждого из таких объектов и ради этого не один день колесить по степи.

Надо ли говорить, к какой экономии трудозатрат и горючего для автомобилей это привело! По оценке главного инженера «Левобережных электрических сетей», только за счет этого СКЭ окупается фактически за месяц.

– Мы даже не ожидали такого эффекта от системы, – говорит он. – Наши затраты на обслуживание дистанционно контролируемых объектов сократились, по самым скромным оценкам, в 3 раза.

Как дальше будет развиваться СКЭ? Наверняка, полученный опыт «Волгоградэнерго» возьмет на вооружение и будет использовать и в других своих филиалах. Сергей Иванников полагает, что действие системы следует распространить и на самые протяженные электросети – 0,4 кв.

В его планах установить в каждом доме в рабочем поселке Калининский к ноябрю электронные цифровые счетчики электроэнергии, которые ненамного дороже обычных индукционных. Суть замысла такова: эти счетчики можно подключить к малогабаритным приборам системы и тем самым взять под контроль потребление электроэнергии в каждом домовладении. Ходить, проверять их, снимать с них показания не потребуется – всю информацию, необходимую для выставления счетов потребителям энергетики, будут получать дистанционно. К тому же такие счетчики нельзя остановить или обойти – при анализе баланса электроэнергии все уловки недобросовестных потребителей будут выявлены. Впрочем, пока о таком применении новинки, говорят только как о возможности.

Так энергетики Волгоградской области ставят на службу достижения технического прогресса и используют доступность мобильной телефонной связи.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования