GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Правительство нашло способ подтолкнуть вялотекущую реформу ЖКХ

О проблемах реформирования ЖКХ Волгограда, выборе способов управления многоквартирными жилыми домами и финансировании их капитального ремонта шла речь на пресс-конференции в мэрии Волгограда, в работе которой принимали участие заместитель руководителя департамента ЖКХ и ТЭК Геннадий Гордеев и начальник отдела по капитальному ремонту жилого фонда этого же департамента Станислав Чижов.

Реформирование ЖКХ в России идет уже довольно давно и неспешно. Главная ее цель – побудить граждан, проживающих в многоквартирных домах, стать настоящими собственниками не только своих квартир, но и отдельных жилых домов. Быть собственником – значит нести ответственность за состояние своего дома, вкладывать собственные деньги в его ремонт.

К такому резкому повороту жильцы многоэтажек в российских городах морально не готовы, что и тормозит реформу. Людям предлагается взять на себя ответственность за состояние собственных домов, многие из которых не ремонтировались по 40-50 лет и более.

Между тем, все эти долгие годы жильцы многоквартирных домов вносили «квартплату», в которую входили и деньги «на капитальный ремонт». И, естественно, их интересует, где эти деньги и почему государство не делает капитального ремонта до передачи домов в их собственность.

А домов, требующих капремонта, в России сегодня, по экспертным данным, около 60% от общего фонда. Чтобы их все отремонтировать, необходимо, по оценкам Минрегионразвития РФ, порядка трех триллионов рублей. Разумеется, у государства таких денег нет.

Но денег на капитальный ремонт нет и у большинства владельцев приватизированных квартир. Потому они и не спешат с оформлением своих многоквартирных домов в коллективную собственность.

Все это в полной мере относится и к Волгограду. Собственники домов должны, как известно, не только организоваться в «коллектив», но еще и выбрать способ управления своим домом. Таких способов три: непосредственное управление (когда все жильцы совместно решают все возникающие вопросы), управление товариществом собственников жилья (когда проблемами дома занимается избранное правление) и привлечение специализированной управляющей компании (УК).

По данным Геннадия Гордеева, из шести с лишним тысяч волгоградских многоквартирных домов на сегодня жильцы только 721 дома доверили управление частным УК. 288 домами управляют 190 товариществ собственников жилья (ТСЖ). 1315 домов находятся под управлением муниципальных учреждений ЖКХ, выполняющих функции УК.

Таким образом, с выбором способа управления определились владельцы помещений в 2507 многоквартирных домах. В других домах областного центра ясности с выбором способа управления пока нет.

Толчок реформе ЖКХ
даст закон № 185

Всем владельцам помещений в многоквартирных жилых домах в соответствии со статьей 161 нового Жилищного кодекса предоставлено время до конца года для выбора способа управления своими владениями. Если они не определятся, то до 1 мая 2008 года органы местного самоуправления повсеместно проведут открытые конкурсы по выбору управляющих организаций.

И, скорее всего, эти конкурсы выиграют те же самые ЖЭУ, что ведают эксплуатацией этих домов и сегодня. В Волгограде они являются частными фирмами (ООО) и могут составить конкуренцию новым частным УК, которые появляются на рынке услуг ЖКХ.

Проблем, связанных с переходом к новым формам управления жилым фондов, множество. Необходимо провести общие собрания владельцев помещений во всех многоквартирных домах и соответственно их оформить, сформировать перечень имущества по каждому жилому дому, организовать конкурсы для УК.

А управляющим компаниям для участия в конкурсе необходимо представить сведения о стоимости выполнения обязательных и дополнительных работ, банковские гарантии либо документы о страховании ответственности перед собственниками жилья.

Дело осложняется еще и тем, что лицензирования УК не предусмотрено, а закон о саморегулируемых организациях Госдумой еще не принят – то есть вероятность прихода к управлению отдельными домами жуликов вполне реальна.

Чтобы побудить городские власти и владельцев помещений к ускоренному решению всех возникающих проблем и оказать последним помощь в финансировании капитального ремонта домов, Госдума приняла с подачи президента в июле этого года федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ».

Закон устанавливает условия и сроки предоставления такой помощи, а также размеры финансирования по регионам. Ориентировочно Волгоградская область может получить в период с 2008 по 2011 год 4,5 млрд. рублей из федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда, если выделит из своего бюджета еще 1,5 млрд. на эти же цели.

Среди других условий предоставления финансовой помощи – монетизация всех льгот, предоставляемых по оплате ЖКХ, отказ от бюджетного субсидирования организаций, работающих в этой сфере.

Не менее половины всего многоквартирного жилфонда региона должно находиться в ведении УК, 50% которых должны быть частными. ТСЖ в муниципальных образованиях региона должны управлять в 2008 году не менее чем 5% от общего числа многоквартирных домов, а к 2010 году эта цифра должна быть удвоена.

Для владельцев помещений самое важное в новом законе то, что оплачивать им придется только 5% от стоимости капитального ремонта дома. Остальные 95% будут выделены на безвозмездной и безвозвратной основе из федерального и регионального бюджетов.

Поскольку речь идет об ускорении реформирования ЖКХ, регионам установлены жесткие сроки по подготовке региональных программ проведения капитальных ремонтов жилого фонда – они должны быть представлены в Москву 1 ноября 2007 года. Соответственно администрациям муниципальных образований на подготовку адресных программ капремонта жилых домов отведено время до 15 октября.

Кому дадут деньги
на капитальный ремонт?

Геннадий Гордеев особо обратил внимание участников пресс-конференции на то, что заявки на получение финансовой помощи от государства городская администрация будет принимать только от жильцов домов, выбравших способ управления, принявших на общем собрании решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капремонта в соответствии со 185-ым законом и выразивших готовность оплачивать 5% от стоимости этого ремонта.

Поэтому чем раньше жильцы какого-либо дома соберут необходимый пакет документов, тем больше у них шансов попасть в адресную программу капремонта. И самое первое, что рекомендуют всем обращающимся в городской администрации – необходимо самим обязательно до конца 2007 года определиться с выбором управляющей организации. А существующим ЖСК следует перерегистрироваться в ТСЖ.

Если выбор способа управления за жильцов дома сделают в 2008 году органы местного самоуправления – с финансированием капремонта из бюджета могут возникнуть проблемы. Тем более, что примерные объемы средств для Волгограда определены в размере 2 млрд. рублей, чего будет явно недостаточно для выполнения работ на всех домах, срочно нуждающихся в капитальном ремонте.

Чтобы помочь всем желающим определиться с выбором способа управления, департамент ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда проводит консультации, организует специальные курсы для тех, кто хочет стать председателем ТСЖ.Разработан и выдается пакет документов, включающий порядок проведения общих собраний собственников помещений в жилых домах, примерный Устав ТСЖ, порядок передачи муниципальных домов в непосредственное управление собственникам (ТСЖ, УК), примерная форма договора с УК на управление домом.

А с 1 октября в департаменте ЖКХ и ТЭК Волгограда появится специальное подразделение по работе с ТСЖ и УК.

Для того, чтобы попасть в адресную программу капремонта, необходимость в капитальном ремонте должна подтвердить Жилищная инспекция по Волгоградской области. Она же и определяет, какой капитальный ремонт необходим тому или иному дому.

Геннадий Гордеев назвал те виды работ по капитальному ремонту, которые можно будет выполнить за счет бюджетных средств. К ним относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, водо- и газоснабжение; водоотведение – с установкой приборов учета потребления ресурсов и новых узлов управления), ремонт и замена лифтового оборудования (при необходимости – ремонт лифтовых шахт), ремонт кровли, утепление и ремонт фасадов, ремонт подвальных помещений (если они относятся к общему домовому имуществу).

Свое выступление на пресс-конференции заместитель начальника городского департамента ЖКХ и ТЭК завершил призывом к волгоградцам – не сидеть и не ждать, когда кто-то придет и сделает капитальный ремонт вашего дома, а действовать быстро и решительно. Городская администрация со своей стороны обязательно окажет всю необходимую помощь инициативным и настойчивым людям.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования