Рецепт дрезденского штоллена
03.11.2022
Еще чуть – чуть и наступит католическое Рождество. По старинным традициям в эти дни принято угощать гостей сочным кексом под названием дрезденский штоллен. Вот и я на страницах своего кулинарного блога решил с Вами поделиться рецептом приготовления штоллена.
Итак, для традиционного рождественского пирога нам потребуется:
• 750 гр муки
• 30 гр дрожжей
• 125 мл молока
• 155 гр сахара
• 475 гр сливочного масла
• цедра одного лимона
• 1 ч.л тертого мускатного ореха
• 1 ч.л с верхом соли
• 10 капель горького миндального масла
• 2 стол. л рома (https://alco24.kz/)
• 375 гр мелкого изюма (замочить)
• 125 гр рубленного миндаля
• 125 гр разноцветных цукатов
• 200 гр сахарной пудры
Муку смешиваем с дрожжами, вливаем 40 мл теплого молока всыпаем 1 стол. л сахара и замешиваем опару, которую сверху присыпаем немного мукой и ставим на 15 минут в теплом месте.
В получившуюся массу добавляем 375 гр размягченного сливочного масла, 130 гр сахара, 85 мл молока, цедру лимона, молотый мускатный орех, соль, миндальное масло, ром. Все хорошо перемешиваем и тщательно вымешиваем тесто и разделяем его на 4 равные части.
Предварительно замоченный изюм обсушиваем и смешиваем с миндалем и цукатами. В получившейся смеси обваливаем каждый кусочек теста и соединяем их воедино. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 1 час, чтобы оно подошло.
Подошедшее тесто разделяем на 2 части, которые формируем в длинный батон. Ребром ладони делам на батоне небольшой желобок, как бы отделяя 1\3, которую заворачиваем на большую часть.
Получившийся штоллен выкладываем на противень и выпекаем 10 минут в предварительно нагретой до 220*С духовке, затем температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут.
Оставшееся сливочное масло растапливаем и хорошо промазываем еще горячие штоллены и сразу же присыпаем сахарной пудрой и опять смазываем маслом. Так делаем до тех пор пока не закончится все масло.
Готовый дрезденский штоллен заворачиваем в фольгу и оставляем так на 4 дня.
|