GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Геральдика

Символы русских городов имеют давнюю историю. Как и все, что связано с символикой, происхождение гербов до сих пор не совсем ясно историкам. И в 1668 году появилось Гербовое знамя - знамя Российского государства. Это был белый стяг с синей каймой по краям. В центре его был изображен двуглавый орел, а вокруг него расположены московский, киевский, новгородский, владимирский, астраханский, сибирский гербы. На кайме помещены гербы Псковской, Смоленской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской земель, волжских болгар, а также титул царя. Петр I внёс в русскую геральдику символы развивающейся самодержавной императорской власти. На протяжении XVIII столетия почти все русские города получили узаконенные указами гербы. Рис. 1 Первый Царицынский герб — герб Царицынского полка.  Два белых осетра на красном поле.  Предложен в 1727 году графом Франциско Санти.  Утверждён в 1730 году Военной коллегией.Работа по их составлению и пересмотру велась и в XIX веке, когда утверждались символы новых губерний, городов, уточнялись по канонам геральдики изображения старых гербов. Материалы Герольдмейстерской конторы (впоследствии Департамента герольдии Сената) в настоящее время хранятся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве и в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде. Многие гербы были составлены графом Франциско Санти. Первый герб Царицына, как и гербы многих городов, появился на полковом знамени.

Рис. 2 В верхней части щита на голубом поле 3 стерляди.  В нижней части на красном поле два белых осётра.  Был создан землемером Решетниковым в 1775-1785 годах.В июле 1732 года в Герольдмсйстерекой конторе российских городов был составлен реестр, в котором значилось: «гербы городов — 93 и гербы на знамени писаны — 54». В списках числились гербы нескольких прибалтийских городов, городов Новгородской губернии, а также Углича, Полтавы, Царицына. С 1737 года на картах и городских планах стали помещаться городские гербы и эмблемы. Царицын в те годы входил в состав Саратовской губернии, на рис. 2 изображен план города с его гербом.

Рис. 3 В верхней части — герб Саратовской губернии; голубое поле, три стерляди.  Нижняя часть — красное поле, золотая царская корона.В 1839 — 1841 годах была предприняты попытка собрать воедино российские городские гербы. Часть городов, эмблемы которых принадлежали к числу старых и использовались на городских печатях, планах, не имели официально утвержденного герба.Рис. 4 Щит разделен на две части. В верхней части — герб Саратовской губернии.  Голубое поле, три стерляди. В нижней части две серебряные стерляди,  расположенные крестообразно, поле красное. Украшен золотой городской короной.  Утвержден 16 декабря 1854 года. К таким городам относились Самара, Белгород, Путивль, Рыльск и Царицын. 16 июля 1852 года в правительственный Сенат от министра внутренних дел поступил рапорт на утверждение гербов для разных городов, в том числе и Царицына. При слушании 24 июля 1852 года дело о поступившем гербе города Царицына (рис. 3) было отклонено, и толь ко 23 апреля 1854 года герб города Царицына был представлен к обнародованию (рис. 4).

На этих рисунках в нижней части гербового щита — две стерляди, расположенные крестообразно, которые соответствуют характерным признакам местоположения: стерлядь испокон веку расселялась по Волге на ямах от Пичуги до Акатовки, а также от Банного оврага до речки Царицы. В верхней части щита — городской герб, сохранивший в себе цвет губернского города (покрытие позолотой). На этом история царицынского герба не закончилась.Рис. 5 Щит разделен на две части. В верхней части три стерляди на голубом поле.  В нижней части красное поле, две серебряные стерляди,  расположенные крестообразно, Золотая имперская корона.  Вокруг гербового щита дубовые листья с Андреевской лентой.  Вторая половина XIX века. В конце 1850-х годов геральдик Б. В. Кене, управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената, решил пересмотреть российские гербы. Кене разработал целую систему использования различных видов корон, венчающих городской гербовый щит: императорская корона применялась в гербах губерний и столиц, царская шапка, в виде мономаховой, — в гербах древних русских городов, серебряная башенная корона с тремя зубцами — в гербах уездных городов. Что же касается украшения вокруг гербовых щитов, то Кене предложил учитывать занятие их жителей. Дубовые листья с Андреевской лентой — для губерний, Александровская лента с двумя золотыми молотками — для промышленных городов, Александровская лента с двумя золотыми колосьями — для городов, отличающихся земледелием и хлебной торговлей, Александровская лента с двумя золотыми якорями — для приморских городов. На рис. 5 изображен царицынский герб.

 Рис. 6Несмотря на то, что Царицын в то время был уездным городом, на его гербовом щите — корона губернского города. Вокруг гербового щита — украшения из дубовых листьев с Андреевской лентой. Эти украшения по значимости относятся к украшению губернского герба. Спустя столетие, в советское время, герб принял новые символы. 4 марта 1968 года решением сессии Волгоградского городского Совета народных депутатов утвержден новый герб города-героя Волгограда (рис. 6).

История создания городской эмблемы Царицына — Волгограда — один из штрихов в 400-летней истории города. Из решения сессии Волгоградского городского Совета народных депутатов (V сессия 11-го созыва от 4 марта 1968 года) Утвердить герб города Волгограда. Общая форма герба города-героя Волгограда традиционно-геральдическая. В основу его взят золотой щит, разделенный лентой медали «За оборону Сталинграда» на две половины. Верхняя половина герба представляет собой символическое выражение неприступной крепости на Волге. Она представлена в виде зубцов крепостной стены, окрашенной в красный цвет. Поясняет и дополняет эту мысль медаль «Золотая Звезда», которой награжден город, изображенная золотом на общем красном фоне. В нижней половине изображена золотая шестерня, символизирующая развитую промышленность и индустрию города Волгограда, и золотой сноп пшеницы с тучными колосьями — символ изобилия Волгоградской земли, ее раздольных полей и обильных урожаев. Голубой цвет по всему полю в этой части герба символизирует мирную Волгу.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования