GISMETEO: Погода по г.Волгоград

На правах рекламы:

диплом с внесением в реестр https://vishee-legalno.com

Конверт для новорожденных из овчины купить
конверт для новорожденных из овчины купить
markusbaby.ru

Немного об образовании

На февральском (1988 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев назвал учителя важнейшим действующим лицом перестройки. «Поддержит он нас, — говорил он, — перестройка получит много новых сторонников и бойцов, продолжателей революционного, социалистического дела. Ну, а если поддержит формально, останется равнодушным, нейтральным? Кто возьмется предсказать, каким социальным застоем, каким попятным движением может обернуться такое равнодушие?» Пленум рекомендовал в корне менять отношение к учителю, избавить его от мелочной опеки, снять подозрительность к новаторским поискам и находкам.

В Кировском районе уже в первые три года перестройки по инициативе районо и его заведующего, заслуженного учителя РСФСР Б. Ф. Майорова силами базовых предприятий был создан центр профессиональной ориентации, учебно-производственный комбинат, во всех школах — учебно-производственные мастерские, в которые предприятия направили своих специалистов. В школах района уже в 1987 г. было хорошо организовано обучение старшеклассников по работе на компьютерной технике. Положительные примеры творческого отношения к реализации проходящей в стране школьной реформы имелись и в других педагогических коллективах города. Однако не отдельные успехи определяли общую учебно-воспитательного процесса. По-прежнему заорганизованность, формализм не давали возможности сделать качественно новый шаг в воспитании и преподавании.

В мае 1988 г. пленум горкома КПСС рассмотрел вопрос «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачах городской партийной организации по выполнению решений февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС». Райкомы партии всерьез взялись за помощь школе: Краснооктябрьский райком КПСС с помощью предприятий района целеустремленно осуществлял компьютерный всеобуч, Центральный райком КПСС первым в городе реализовал идею создания учебно-научно-производственных комплексов, Красноармейский и Кировский райкомы партии успешно вели работу по организации производительного труда учащейся молодежи.

Еще накануне пленума члены горкома партии встречались с педагогическим коллективами, работниками райисполкомов, руководителями предприятий, приняли участие в днях открытых дверей, большой разговор состоялся на страницах «Вечернего Волгограда».

Сегодня и завтра предстоит совершенствовать систему народного образования с учетом потребностей ускорения социально-экономического развития страны. Получается, что школа должна и учить и сама постоянно учиться у самого строгого учителя — у нашей перестройки.

Высшая школа — тоже в поиске, затянувшемся и не всегда успешном. Как показали результаты экспресс-опроса, проведенного в марте 1988 г. среди преподавательского состава и студентов вузов, только 40% опрошенных отметили перемены к лучшему. А позитивное есть. Начат переход к целевой подготовке специалистов в инженерно-строительном и сельскохозяйственном институтах, а политехнический уже подготовил два выпуска по такой программе. В пединституте разработана комплексно-целевая программа подготовки учителей. Заметно усилилась связь вузовской науки с производством, создавались учебно-научно-производственные комплексы. Например, в политехническом институте — совместно с коллективом тракторного завода, производственным объединением «Баррикады»; в медицинском институте создан такой комплекс на кафедре терапии № 1 совместно с филиалом института ревматологии. В целом выпускники волгоградских вузов и средних специальных учебных заведений имеют неплохую репутацию в стране.

Но и нерешенных проблем предостаточно. Перестройка резко повысила требования к подготовке молодых кадров, уровень их профессионального мастерства должен в кратчайшее время достигнуть мирового.

Волгоградский политехнический институт в первые три года перестройки открыл три новые факультета, обеспечивающие подготовку инженеров по основным направлениям компьютеризации, и факультет по переподготовке специалистов предприятий по новым направлениям науки и техники. Примерно в 30 раз увеличилась материальная база по вычислительной технике.

И тем не менее... Накануне вузовской партконференции провели анкетирование профессорско-преподавательского состава о состоянии учебно-методической научно-исследовательской и воспитательной работы, реализации директив ЦК КПСС о перестройке высшей школы. Анализ анкет не дал повода для оптимизма. На вопрос: «Удовлетворены ли вы темпами идущей в институте перестройки?» положительно ответили 6 человек; не вполне удовлетворены 65 человек; считающих, что перестройка идет крайне медленно, оказалось 129.

На своей отчетно-выборной конференции в ноябре 1988 г. коммунисты политехнического института наметили в кратчайший срок пересмотреть планы развития института до конца пятилетки и выработать четкие ориентиры на 1990—1995 гг., поднять роль кафедр общественных наук в организации идейно-воспитательной работы со студентами, изучить их мнение, создать общественный дискуссионный клуб для обсуждения ключевых вопросов развития жизни института и страны. Парткому было наказано: добиться строгого соблюдения демократических принципов во всех сферах внутриинститутской жизни, постоянно оказывать помощь комсомольской организации в развитии студенческого самоуправления.

Коллектив инженерно-строительного института на своей отчетно-выборной партийной конференции тоже больше говорил о нерешенных проблемах, чем о достигнутых успехах. Хотя и они, бесспорно, были. Например, неплохо осуществляется интернационально-патриотическое воспитание студентов при содействии совета ветеранов войны и труда, в котором деятельное участие принимают Герой Советского Союза Н. Г. Сидоров, офицеры запаса полковник М. Т. Качура, В. Ф. Хлынин.

Значительны успехи и ученых института: профессора, доктора наук А. В. Цыганков, В. А. Игнатьев, A. П. Пшеничкин плодотворно исследуют проблемы экологии, работают над совершенствованием технологии в строительстве.

Годы перестройки показали, как говорилось на парткоме, что не так-то просто перейти от многолетне сложившегося шаблона в руководстве к творческим инициативным методам, представить и преподавателям и студентам самостоятельность в принятии решений.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «45-летие Сталинградской битвы» Оглавление раздела Следующая страница — «Культура во время перестройки»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования