GISMETEO: Погода по г.Волгоград

Подарок к юбелею — новый облик

Свой юбилей Волгоград встречает в ранге крупного промышленного и культурного центра. 21 июня 1985 г. сессия городского Совета народных депутатов утвердила мероприятия по реализации нового генерального плана развития Волгограда. В городе работают около 400 архитекторов, 105 из них являются членами Союза архитекторов. Однако главные достижения, говорит А. Вязьмин, председатель правления областной организации Союза архитекторов РСФСР, остались где-то в конце пятидесятых годов...

Ныне критический взгляд волгоградцев отмечает ряд существенных и уже нетерпимых недостатков в архитектурном облике города: однообразие строящихся микрорайонов, недостаточное применение индивидуальных проектов при застройке площадей и магистралей.

К примеру, о том, какой быть улице Советской в Центральном районе, шел многоголосый разговор на собраниях и в печати. Были предложения сделать ее пешеходной, в первых этажах зданий разместить кафе, торговые точки, различные предприятия сферы услуг. Другие не без оснований утверждали, что параллельно улице Советской идет улица им. Чуйкова и набережная, где оборудованы пешеходные зоны, и по улице Советской лучше всего восстановить движение городского транспорта — к центральному рынку, панораме...

Мнения разделились, исполком взвешивал, прикидывал — решил так, чтобы удовлетворить большинство. А именно: сделать спорную улицу пешеходной, торговой. Для нее предусмотрен повышенный уровень благоустройства; Советская — одна из старейших улиц Волгограда. Но обсуждения, споры, поиски наилучших вариантов продолжаются.

Главное архитектурно-производственное управление и его градостроительный совет, как отмечалось на заседании горисполкома, проявляют порой недостаточную требовательность при рассмотрении проектов, творческая активность института Волгоградгражданпроект в работе по проектированию застройки города несколько снизилась. В большем разнообразии нуждается архитектура фасадов зданий.

Благое дело — вывод мелких промышленных предприятий из прибрежной зоны Волги, берегоукрепительные работы и выход большого числа жилых кварталов непосредственно к реке.

Разбросанность строительства, незавершенность в градостроительном отношении ансамблей, отставание строительства объектов торговли и службы быта — это видит и ощущает каждый волгоградец. Но вот что градостроители и не очень-то спешат раскрыть свои таланты, известно не каждому: на протяжении ряда лет проектные и строительные организации Волгограда даже не принимают участия во всесоюзном и всероссийском смотрах на лучшие построенные здания и сооружения, в смотрах, проводимых Союзом архитекторов СССР.

Перестройка, начатая во всех сферах общественной жизни, должна подвигнуть градостроителей на достижение высоких творческих удач. Сегодня раздаются уже не пожелания, а требования общественности: осуществлять дальнейшую застройку в строгой увязке с благоустройством, планомерно осуществлять мероприятия по охране окружающей среды, формировать и повышать художественный облик города.

Третий генеральный план развития Волгограда вступил в полосу активного осуществления с середины 1985 г. и рассчитан на ближайшие 20 лет. Тогда численность населения приблизится к 1 млн. 200 тыс. человек. Поэтому предусмотрено увеличение территории городской застройки с 20,8 тыс. га до 25,5 тыс. га.

Планируемое жилищно-гражданское и промышленное строительство будет осуществляться в основном на существующих территориях — за счет более интенсивного их использования и повышения этажности. Новое строительство будет вестись на примыкающих к городу территориях в западном и юго-западном направлениях в районах Селезнева бугра, сельскохозяйственного института, Верхней Ельшанки и Чапурников.

Планируемые новые жилые районы — это крупные массивы многоэтажных домов с комплексной системой предприятий обслуживания населения.

Намечена реконструкция жилых районов, занятых малоценными одноэтажными домами. Предусмотрен снос жилья из оползневых и санитарно-защитных зон.

Дальнейшее развитие промышленных предприятий в городе предусматривается только за счет их реконструкции и технического перевооружения — без увеличения территории и численности кадров; сократится объем вредных стоков и выбросов. Намечается планомерный и последовательный перенос в промышленно-коммунальные районы города мелких промышленных предприятий, загрязняющих воздушный и водный бассейны. Процесс этот не простой, придется много потрудиться, чтобы перевести с насиженных мест такие предприятия, как завод бытовой химии в Дзержинском районе, асфальтобетонный завод в Кировском районе, мачтопропиточный и шпалопропиточный заводы в Красноармейском районе и многие, многие другие, расположенные на центральных магистралях, в жилых кварталах города.

В дальнейшем в городе планируется развитие общественных центров, включающих исторический центр города и центры районов, объединяемые развитыми транспортными связями и озелененными набережными.

Решительное повышение архитектурно-художественного уровня и выразительности застройки районов города, естественно, сможет произойти только за счет улучшения качества строительства и внедрения усовершенствованных серий типовых проектов.

В ближайшие годы мы с вами должны стать свидетелями того, как будет завершаться формирование законченных градостроительных ансамблей со стороны Волги и Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина. В то же время еще больше укрепится традиция сохранять памятники истории, связанные с революционными и боевыми событиями, памятники культурной жизни города. Они органически будут включаться в новую застройку.

Несколько неожиданными для многих оказались события, происшедшие в 1989 г. в союзных республиках, в угледобывающих районах страны. Свидетельство тому —«Обращение к советскому народу» Верховного Совета СССР, опубликованное 26 июля:

«События последнего времени, забастовки и стачки, национальные конфликты, которые вспыхивают то в одном, то в другом регионе, показывают, что перестройка в нашей стране переживает острый и трудный период. Создается ситуация, которая требует максимального объединения всех сил, выступающих за дальнейшее развитие процесса радикальной экономической реформы, демократизации, гласности.

Верховный Совет СССР разделяет и поддерживает законные требования трудящихся, относится с полным пониманием к их стремлению более решительно вести перестройку, ломать бюрократические препятствия на пути к созданию новых условий труда и жизни всех людей, каждого члена нашего общества.

Сознавая всю полноту своей ответственности перед народом, Верховный Совет СССР обязывает союзное правительство уже сейчас безотлагательно сосредоточить внимание на решении самых неотложных проблем — продовольствия, транспорта, торговли, здравоохранения, жилищного строительства городов и поселков, режима и оплаты труда, условий отдыха.

... Мы обращаемся к республиканским и местным органам власти, всем трудовым коллективам с призывом настойчиво искать возможности и материальные ресурсы для удовлетворения насущных запросов людей... »

Итак, главное сегодня — удовлетворение насущных запросов людей. Как, какими путями, способами осуществить это? Анализ показывает, что мы не преодолеем кризиса, не решив следующих вопросов: о власти, о формах и методах управления социальными и экономическими процессами, о роли и месте КПСС в социалистическом обществе.

Об отношении волгоградцев к происходящим событиям свидетельствует «Волгоградская правда», отметившая 15 июля, что «спектр мнений и настроений весьма широк и многообразен: одни с чувством истинной душевной боли ищут пути исправления прежних ошибок, выхода из кризисного состояния, другие бросают партийные билеты; кто озабоченно думает об укреплении базовых принципов социализма, а кто величественно толкует о том, что не нужно было идти от Февраля к Октябрю. Люди открыто говорят о том, что не лучшим образом отразились на ходе перестройки медлительность и половинчатость в проведении реформы, в демонтаже отживших структур, в обновлении кадрового корпуса, в попытках решать злободневные вопросы старыми методами, не раз уже обрекавшими нас на неудачи... »

Подобный спектр отношений людей к нынешнему периоду перестройки характерен для любого производственного коллектива, есть в них свои «консерваторы» и «радикалы», есть и «сторонние наблюдатели».

А какова же позиция коммунистов?

Например, в производственном объединении «Нормаль» партийный комитет решил отказаться от решений чисто хозяйственных вопросов. Люди продолжали идти в партком: случился ли в бригаде простой, отсутствует ли транспорт для отгрузки готовой продукции, задержались ли с выдачей спецодежды, мыла... И парткому приходилось выступать в прежней своей роли. Сказывалась сила привычки. В то же время эти факты свидетельствуют и о доверии к партии. Коммунисты же, в свою очередь, стараются влиять на морально-психологический климат в объединении. И когда в калибровочном цехе произошла своя забастовка, вызванная несоблюдением администрацией ряда положений коллективного договора, закономерно, что самое активное участие в разрешении конфликта принял партийный секретарь. Влияние на события, их осмысление позволили коммунистам занять верную позицию. На состоявшемся заседании парткома была дана принципиальная оценка деятельности хозяйственных руководителей-коммунистов. На собраниях в первичных партийных организациях, на которых обсуждались причины обострения обстановки в коллективе, прозвучали предложения о переводе завода на аренду.

Быть во главе перестройки, жить интересами людей — таким был лейтмотив прошедшего 14 июля собрания городского партийного актива. Первый секретарь горкома КПСС А. М. Анипкин, размышляя о злободневных проблемах, высказал убеждение, что прежде всего требуется быть ближе к людям, знать их нужды. Хорошо, что в этот сложный период перестройки партийные органы усилили изучение общественного мнения, что налажена прямая телефонная связь горожан с ответственными работниками — партийными и советскими — городского и районных звеньев, что партийные работники регулярно встречаются с людьми, приезжают на предприятия. Здесь же было подчеркнуто, что традиционный монолог заменяется диалогом, живой дискуссией по самым разным вопросам. По-новому, при деятельном участии всех членов горкома, готовятся заседания бюро. Еще раз подтвердилось, что позитивные перемены происходят там, где центр тяжести партийной работы переносится на места — в первичные партийные организации, в трудовые коллективы, где ценят людей, советуются с ними, идут в случае необходимости на разумный компромисс, ищут новые формы взаимопонимания, поддерживают инициативу, творческий подход к делу.

К сожалению, так происходит далеко не везде. В экономике, социальной и духовной сферах эффективность партийного влияния еще не соответствует требованиям времени. И прежде всего потому, что многие партийные организации страдают организационной рыхлостью, проявляют в сложных ситуациях беспомощность и растерянность, не владеют инициативой. Пока это так, волгоградцы по-прежнему теряют массу времени при решении своих насущных вопросов — в учреждениях, на приемах, в различного рода очередях; по-прежнему отношение к ним в различных организациях бюрократическое, и зачастую многие вынуждены обращаться с просьбами, жалобами, заявлениями в вышестоящие органы.

Анализ писем, телефонных обращений к секретарям горкома КПСС показал, что около 80 процентов «нерешаемых» вопросов относится к компетенции местных органов и что каждая третья жалоба вызвана невозможностью решить вопрос именно на месте.

Зеркало всех наших и достижений и неудач — экономика. 1 августа «Волгоградская правда» опубликовала сообщение областного управления статистики о социально-экономическом развитии области в первом полугодии 1989 года. Оказалось, что многие предприятия не выполнили свои обязательства перед смежниками, замедлились темпы внедрения новой техники, сократился ввод жилой площади...

Договорные поставки — важнейший показатель при хозрасчете. В целом по городу они были выполнены на 99,2 %, у работающих же по второй модели хозрасчета этот показатель выше — 99,9 %. Правда, таких коллективов немного, всего лишь восемь: Волгоградэнергоремонт, заводы нефтяного машиностроения им. Петрова и керамический, предприятия вычислительной техники и информатики, производственные объединения «Полиграфист» и «Офсет», производственный комбинат ДОСААФа.

Предприятия, работающие на арендном подряде, справились с поставками полностью!

Это комбинат силикатных строительных материалов, заводы силикатных и изоляционных материалов, кирпичный, Орловский песчаный карьер и ватная фабрика.

Подобная закономерность прослеживается при анализе другого важного экономического показателя — роста прибыли. Плановые задания по ней не выполнили десятки предприятий, но у работавших по второй модели хозрасчета, на арендном подряде этот показатель превышен на 5 процентов.

Вывод бесспорен — больше перестройки, больше хозрасчета!

Юбилейный год для Волгограда оказался сложным, напряженным. Промышленность города переживает сейчас один из ответственных этапов своего развития — становление регионального хозрасчета. Когда он начнет действовать в полную силу — через месяц, полгода, год, — трудно сказать. Но важно: появилась в нашей жизни, в труде предсказуемость, есть перспектива, есть желание и воля волгоградцев сделать жизнь свою достойной высоких социалистических идеалов.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Предыдущая страница — «Развитие спорта в Волгограде» Оглавление раздела
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования