Регион нуждается в более «сильных» и динамичных банках
О позитивных процессах
По оценке Александра Широкого, в целом социально-экономическая ситуация в области была стабильной, и это положительно сказалось на результатах деятельности кредитных организаций. В прошлом году количество филиалов инорегиональных банков увеличилось. Всего на 1 января 2005 года в области действовало 6 региональных банков с 13 филиалами, 45 филиалов инорегиональных банков (в том числе 19 – Сбербанка), 83 дополнительных офиса, 407 операционных касс, 2 кредитно-кассовых офиса, 3 представительства инорегиональных кредитных организаций. 84% всех филиалов и представительств было создано в области банками Москвы и Московской области.
На деятельности банков положительно сказалось повышение темпов роста производства промышленной продукции в регионе (5,3% вместо 4,5% в 2003 году), сельского хозяйства (с 3 до 10,9%), розничного товарооборота (с 13 до 18,1%).
Продолжался рост реальных денежных доходов населения области, сокращалось количество безработных на фоне увеличения вакансий. В 2004 году на каждую в области приходилось по 1,6 человека из числа зарегистрированных безработных, что вдвое ниже, чем в целом по России.
В результате ресурсная база региональной банковской системы увеличилась на 21%. Рост совокупной капитализации кредитных организаций области составил в прошлом году 11%. На начало текущего года общий капитал региональных банков составил 1,32 млрд рублей, причем его рентабельность выросла на 19,5%.
Выросла прибыль кредитных организаций; продолжился рост активов, приносящих доход. Александр Широкий особо отметил рост в области доли денежных расчетов за товары и услуги – с 86,2 до 90,2%. В целом увеличилось положительное сальдо по межрегиональным расчетам (в 2,8 раза). Особенно этот рост заметен по сальдо с регионами ЮФО. Однако сальдо расчетов с Москвой и Московской областью по-прежнему отрицательное, что означает продолжающуюся «откачку» из региона денежных средств столичными банками.
Важный итог – рост кредитов на 42% за год. На начало года кредитный портфель банков региона составил около 65 млрд рублей. При этом кредиты физическим лицам увеличились в общем объеме в 2,5 раза. А удельный вес просроченной кредитной задолженности уменьшился с 3,5 до 1,8%.
Продолжился общий рост депозитов физических лиц и, что особенно важно, депозитов, привлеченных на срок более года. Росли и остатки средств предприятий на банковских счетах. На 23% увеличилось количество держателей пластиковых карт (до 334 тысяч человек), а объем сделок, оплаченных с использованием ПК, вырос на 64%.
Начальник ГУ БР по области с удовлетворением отметил также тот факт, что все показатели ликвидности кредитных организаций региона в 2004 году оставались высокими и значительно превышали нормативы. Продолжающийся рост числа филиалов и представительств банков в регионе свидетельствует, по его мнению, о высокой его привлекательности для кредитных организаций.
О проблемах и недостатках
Они явились в определенной мере следствием объективных процессов в экономике. Александр Широкий не обошел вниманием факты снижения темпов роста производства в некоторых важных отраслях экономики, непрерывный рост инфляции, ускоренный рост цен на большинство товаров и услуг.
Средний доход на душу населения в области все еще остается ниже среднего по России, что влечет за собой снижение уровня накоплений в общей структуре доходов населения. Показатели безработицы в регионе все еще довольно высоки.
При сопоставлении с регионами ЮФО становится очевидным, что банковская сеть области заметно проигрывает по целому ряду показателей. Например, по сравнению с Ростовской областью и Краснодарским краем, у нас в 4 раза меньше собственных региональных кредитных организаций, а их удельный вес в банковской системе примерно вдвое меньше. В Волгоградской области и филиалов инорегиональных кредитных организаций вдвое меньше, чем у соседей – основных конкурентов в ЮФО.
То есть область хуже обеспечена банковскими услугами, чем крупные соседние регионы. Меньше у нас и количество держателей пластиковых карт, и объем операций, выполняемых с их помощью. Заметно отстает Волгоградская область и по размерам банковских активов, и по выданным кредитам, и по остаткам средств юридических лиц на счетах в банках. Практически по всем основным показателям, характеризующим банковскую систему, область занимает 3-4 места среди регионов ЮФО.
Александр Широкий отметил еще один существенный, с его точки зрения, недостаток волгоградских банков: капитализация у них незначительна и идет в основном за счет получаемой прибыли, но не за счет привлечения инвесторов и новых совладельцев. Волгоградские банки остаются небольшими даже по российским меркам. Поэтому ГУ Банка России по области положительно относится к идее их слияния и присоединения к другим, более крупным кредитным организациям.
Такие преобразования в банковской сфере обязательно обеспечат повышение уровня доверия к местным кредитным организациям. К тому же они намного предпочтительнее варианта с ликвидацией. «Сильные» банки очень нужны региону – это дополнительный импульс экономике.
*
Первоочередные задачи членов ассоциации
К их числу Александр Широкий отнес такую, как «удержаться в системе страхования вкладов». 5 региональных банков и большая часть инорегиональных, имеющих в области свои филиалы и представительства, уже вошли в эту систему, проделав очень большую работу по упорядочению своих активов.
Всего в систему страхования вкладов на сегодня вошло 826 российских банков и еще 206 кредитных организаций повторно пытаются туда войти. Для большинства банков это вопрос жизни и смерти, поскольку без привлечения вкладов населения они не могут обойтись.
Среди банков, чьи подразделения действуют в Волгограде и других городах области, в систему страхования не вошли «Флора-Москва» (филиал этого банка ликвидируется), Национальный залоговый банк, Федеральный депозитный, Федеральный промышленный и Межбизнесбанк.
Остальным банкам, которые вошли в систему, расслабляться, по словам Александра Широкого, не следует. Банк России организовал мониторинг, целью которого является проверка соответствия каждого банка требованиям, предъявляемым к организациям, входящим в систему страхования вкладов. Потому выявление нарушений вполне может привести к исключению любого банка из этой системы.
Еще одна «головная боль» банкиров – переход на отчетность по международным стандартам – одно из условий вхождения России в ВТО, что, по мнению зарубежных экспертов, обеспечивает «прозрачность» банковской деятельности.
Пороговой датой было 1 января 2004 года. За 9 месяцев прошлого года банки представили такую отчетность. Однако, вопреки правилам, они не смогли обеспечить аудиторскую проверку своих отчетов, и сегодня проверять их пытаются специалисты ГУ Банка России, хотя и у них для этого нет необходимого опыта. В связи с этим сегодня для всех банков задача переподготовки своих специалистов и приема на работу высококвалифицированных аналитиков стоит очень остро.
Важной для банков остается проблема контроля за отмыванием «грязных» денег. Централизованно этим занимается специальная служба, однако и банкам вменяется обязанность следить за «необычными» операциями своих клиентов. По словам начальника ГУ БР по области, в прошлом году от них поступило более 2000 таких сообщений. Однако пока лишь 10 подозрительных случаев расследовано полностью и доведено до суда.
В связи с проблемой «контроля за честностью» клиентов Александр Широкий обратил внимание членов ассоциации на необходимость и самим быть честными перед бюджетом и Банком России. По его словам, некоторые руководители филиалов крупных банков получают официальную зарплату в размере 3,5 тысяч рублей, чего «в принципе не может быть». От таких «мелких хитростей» необходимо отказаться, поскольку из-за них возникают «налоговые риски», способные серьезно испортить репутацию банка.
Еще одну актуальную проблему подняла вице-президент РусЮгбанка Ольга Ганноченко. Дело в том, что в связи с расширением услуг по автокредитованию появилось большое количество мошенников, умудряющихся по несколько раз продать полученные в кредит автомобили, являющиеся предметами залога.
Хотя документы на машины и хранятся в банках, заемщики получают в ГАИ новые, что и позволяет им выполнять с автомобилем незаконные операции. Страховщики банкам не платят, потому что нет «страховых случаев», а у банков исчезает залог, и они несут большие убытки.
Ольга Ганноченко предложила банкам области объединиться и оказать материальную помощь ГАИ для отслеживания судьбы автомобилей, находящихся в залоге у банка. Такой контроль исключит выдачу новых документов на приобретенный в кредит автомобиль и, соответственно, возможность каких бы то ни было незаконных сделок.
Вице-губернатор области Александр Плотников, принимавший участие в заседании ассоциации, предложил банкирам интенсифицировать работу по внедрению зарплатных проектов и использованию пластиковых карточек безналичных расчетов в сфере услуг и розничной торговли, что по его словам, отвечает интересам областной администрации, поскольку позволяет контролировать фактический уровень доходов отдельных категорий населения. А значит, обеспечить лучшее наполнение бюджета.
В планы областной администрации входит переход на выплату зарплаты всем учителям на карточные счета. В связи с этим, видимо, будет организован соответствующий конкурс на реализацию этого большого зарплатного проекта. Планы по расширению использования пластика есть, по словам Романа Бекова, и у администрации Волгограда.
Александр Плотников подчеркнул, что хотя объем инвестиций в экономику области и увеличился, он все еще не отвечает ее потребностям. Для активизации инвестиционного процесса, по словам вице-губернатора, банкам было бы полезно заняться выпуском корпоративных ценных бумаг, которые, в свою очередь, могли бы служить залогом при получении кредитов.
Помощь банков очень нужна областной администрации и в сельских районах. В настоящее время Сбербанк из села ушел, и там некому предоставлять банковские услуги населению, фермерам и сельхозпредприятиям. Между тем использование ресурсной базы села выгодно банкам.
Задача состоит в том, чтобы, используя все возможности современных технических средств и банковских технологий, организовать обслуживание сельских потребителей, не создавая в сельской местности полноразмерных подразделений. Это особенно актуально в связи с предстоящей реформой управления, в результате реализации которой в области появится 453 поселения со своими органами управления и своими бюджетами.
Фото. (А. Широкого и Р. Бекова) (2005-05-03, 0005, 0010)
(0009) Участники заседания
|