В Быковском районе готовятся ко Всероссийскому дню арбуза
На демонстрационном поле весной было высеяно до 500 сортов различных бахчевых культур со всего мира. Татьяна Колибошина, директор Быковской бахчевой селекционной станции: «Дыни, арбузы, тыквы – и все они были созданы здесь. Сейчас сорта уходят. Другие требования производителя. По арбузам раньше производили Астраханец и Холодок. Сейчас требования по срокам созревания другие, и мы над этим работаем». Жители Волгоградской области знают, что настоящий быковский арбуз созревает в последней декаде августа. Сейчас везут на север ранние голландские сорта арбузов, выращенные под пленкой. А на полях в Быковском районе Волгоградской области из-за сильной жары подошел уже и традиционный быковский сорт «Холодок», который выращивается на багарных землях, то есть не поливных. Знаменитые быковские арбузы своим вкусом обязаны, прежде всего, быковской земле. Здесь проходит песчаная гряда, и арбуз тянет своими корнями с глубины до 8 метров отфильтрованную песком влагу, превращая ее в этой ягоде в чудесную мякоть, которая лечит многие болезни. Если есть 100-150 кг арбузов за сезон, то ваша кровь станет чистой как у младенца. Арбузные бахчи для многих фермеров основа прочной экономики хозяйства. У фермера Бориса Дускалиева каждый год отменный урожай арбузов. Борис Дускалиев, фермер: «Мы не жалеем на семена и покупаем их на семеноводческой станции, поэтому и результат хороший». Более ста тысяч тонн арбузов в год производят в Быковском районе. Везут во все северные города России. Однако короток этот сезон, и продлить его можно, только развивая переработку. Пока инвесторов нет, но есть надежда, что проведение Всероссийского дня арбуза в Волгоградской области на Быковской земле поможет решить и эту проблему. Есть земля, и есть высококлассные специалисты, ученые и производственники, которые умеют получать великолепные урожаи бахчевых культур.
|