«Центр оценки качества зерна» решает вопросы качества зерна
По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в регионе сложились следующие цены на зерно: продовольственная пшеница 3 класса - 6000-6200 рублей за тонну, 5 класса – начиная от 5ти тысяч 200 рублей. Для удовлетворения собственных потребностей региону необходимо 1 миллион 425 тысяч тонн зерна. Часть его пойдет на создание семенного фонда для будущего года, часть на продовольственные нужды и на фураж. Волгоградский филиал учреждения «Центр оценки качества зерна» занимается оценкой безопасности и пригодности продукции сельхозтоваропроизводителей для тех или иных нужд, а также как независимая структура решает многие спорные вопросы по качеству. Функции контроля с Центра сняты. Ольга Шабалина, руководитель испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна»: «Наши государственные функции остались – это подтверждение качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных поставках. А также при отгрузках для спецпотребителей». Засушливые месяцы сказались не только на количестве зерновых, но и на качестве. Ольга Шабалина, руководитель испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна»: «У нас каждый год идут проблемы по качеству зерна. Обычно, если меньше количество зерна, то и качество тоже страдает. По этому году сложились такие обстоятельства, что при высокой клейковине, наихудшим показателем стало «число падения». И поэтому 3-4 классом (продовольственной пшеницей) такая партия не может считаться». Сложные термины – «клейковина» и «число падения» - это оценка хлебопекарных характеристик зерна: пойдет ли оно на выпечку или на корм скоту. Проводят здесь и массу других исследований. - Каждое зернышко надо рассмотреть, посчитать. Вот проросшее, вот щуплое зерно. – Что показывает этот анализ? – Этот анализ показывает наличие зерновой примеси. Ведутся здесь также сложные компьютерные исследования. Так, к примеру, выясняют, насколько зерно безопасно – есть ли токсические элементы или пестициды. И день за днем специалисты здесь считают, рассматривают каждое зернышко для того, чтобы на столы волгоградцев попадал лишь качественный хлеб.
|