Николай Бичехвост раскрывает «Тайны старых архивов»
– Николай Федорович, во-первых, хотелось бы узнать о корнях вашей интересной фамилии…
– Я из запорожских казаков, перебравшихся в донские места. Обычно казакам давали прозвища, преобразовавшиеся затем в фамилии. К примеру, чем отличились предки бывшего прокурора Урюпинска Козореза ясно, но докопаться до пристрастий своих я пока не смог.
– Несколько слов о вашей карьере.
– В юности я себя искал, как и многие молодые люди. Сначала учился в геологоразведочном техникуме. Затем поступил в Саратовский юридический институт, после окончания которого три года отработал в прокуратуре Михайловского района Рязанской области. А затем – 25 лет в аппарате прокуратуры Волгоградской области, откуда и вышел на пенсию в звании полковника.
В середине девяностых, будучи старшим прокурором по связям со СМИ областной прокуратуры, стоял у истоков «информационного сближения» средств массовой информации и прокуратуры. Что вызывало у моих коллег зачастую негативную реакцию, потому как достоянием общественности становились не только положительные стороны деятельности наших работников. К сведению, сегодня Волгоградская область стоит на 4 месте в России по работе со СМИ. Так что «взаимная любовь» с вашей братией у меня давняя.
– А к архивам-то вы как прикипели?
– Имея к ним доступ по долгу службы, я обнаруживал массу интересных и никому неизвестных фактов из судебных дел, истории дореволюционных лет и периода сталинских репрессий нашего края. Последние, кстати, изощренной жестокостью меня, бывалого прокурора, просто потрясли! Публиковать в местных изданиях очерки по архивным документам в манере Валентина Пикуля я начал по примеру генерального прокурора России А. Г. Звягинцева. Он выпустил тогда книги по истории российской прокуратуры 18-20 веков «Тайные советники империи» и «Распятые революцией». Помню, после выхода статьи о писателе и белом атамане Петре Краснове, коллега по работе «доброжелательно» заметил, что слишком уж смело написано в пору диктата КПСС…
С середины девяностых начали выходить и мои книги: буклет по истории прокуратуры области, в том числе, и о наших современниках, служивших в «горячих точках»; две книги по истории прокуратуры края со времен Петра I. Последний, кстати, посетил Царицын в знаменательном 1722 году, когда был издан указ о создании прокуратуры Российской империи. Вообще же, о дореволюционных генеральных прокурорах, побывавших в нашем городе, я собрал много интересного.
– Приведите хоть толику…
– Например, здесь бывали в свое время генеральные прокуроры: Александр Вяземский, Петр Обольянинов, небезызвестный Александр Керенский, Иван Ефремов, предок которого получил от царицы в дар земли в нынешнем Даниловском районе, а сам он много сделал для процветания нашего края. Кстати, Бекетовка названа в честь губернатора и фаворита императрицы Елизаветы Никиты Афанасьевича.
– А к телевидению как вы пришли?
– Первое сотрудничество с ТВ началось в 1995 году. После одной из организованных мною пресс-конференций, мы разговорились с редактором телекомпании «Август» о возможном сотрудничестве. После чего я года два писал по архивным документам сценарии к передаче «Око государево», в которых не выступал еще в качестве ведущего. А когда вышел на пенсию, Лидия Круглова, много лет проработавшая главным художественным редактором ТРВ, предложила мне вести самому передачу «Тайны старых архивов», 50 процентов съемок которой проходят в моей архивной комнате, где я предоставляю глазу телекамеры еще и добытые «кровью» уникальные фотографии.
– Вот об этой части поиска, которая невидна на экране, расскажите поподробнее…
– Сегодня архивы, если можно так выразиться, капитализировались, работа с ними стала доступна лишь небедным людям. Посчитайте сами: за день работы в архиве Нижнего Новгорода нужно заплатить 436 рублей. За работу по тематике в Ростове – 2 тысячи. Ксерокопия одного листа фолианта обойдется в любом городе в 30 целковых. Кстати, плата при заочном запросе взимается не за положительный ответ на вопрос, а за проведенную поисковую работу архиведов. Уж на что я, неисправимый энтузиаст, и то мне приходится, в основном, пользоваться сейчас старым накопленным багажом из-за огромных затрат на поиски документов.
– Простите за банальность, каковы ваши творческие планы?
– Издать накопленный бесценный материал, чтобы оставить его потомкам, а не превратить архивные документы в «бумажки, в которые внуки станут заворачивать пирожки». Мое волнение небезосновательно: на издание книг требуются немалые средства, которых у меня, пенсионера, нет. «Тайны старых архивов» на 300 страниц уже в гранках и ждут меценатов. В них масса редких фактов, в том числе, и об амазонках, полк которых был создан в Крыму Потемкиным с благословения Екатерины II. Есть версия, что их прародительницы были благосклонны к донским казакам.
Хочу издать еще книги о «золотых страницах Сарепты»; о немцах, сделавших много полезного для нашего края; о легендарных личностях казачества, о которых сегодня очень мало добротной литературы.
– А литературоведческие изыскания случайно не ведете? У вас такая шикарная библиотека…
– Попали в точку. Много лет я, параллельно с поисками в местных архивах, вел такую работу. В моей библиотеке набралось много редкой литературы прошлых веков разных стран. Я готов предоставить их для переиздания. Притом с собственными библиографическим «досье» на зарубежных авторов, которое добыл из разных иностранных и российских источников. Редких документов на писателей-романтиков мира собрано уже на целую книгу.
Увы, пока с моей подачи переизданы лишь сочинения француза Габриэля Ферри и итальянца Эмилио Сальгари.
|