GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Любители горнолыжного экстрима собираются на Чегете

Зря мы так сказали. Водитель крутил баранку на горных серпантинах так, что сосало под ложечкой. Нам же, пятерым пассажирам столь скорой «маршрутки», оставалось лишь закрывать глаза на виражах, вцепившись в поручни сидений. Зато примчались засветло.

Скрипнули тормоза, и мы очутились у парадных дверей какой-то гостиницы. Глянули на доску при входе и ахнули. Еще бы: нам предстояло жить в «Вольфраме». Снимать номера в отеле со столь «тугоплавким» названием пока не приходилось. Интересно, есть ли в мире еще такая «металлическая» гостиница?

Кстати, сервис в ней оказался не таким уж твердым. В принципе, для большинства горнолыжников это и неважно, так как едут они отнюдь не за звездным комфортом, а за несравнимо большим – захватывающими и головокружительными гонками по заснеженным склонам.

Встретили нас, как родных. Радушное гостеприимство на Кавказе всегда считалось правилом номер один. Знаю это не понаслышке, так как сама родом из здешних мест. Что и говорить: хлебосольный край. Правда, на этот раз щедрость столов лишь обжигала мой взгляд. Увы, ничего не поделаешь: диета. Зато везло другим. То шашлык из осетрины, то из печени ягненка, чебуреки из сочного мяса с душистыми специями, согревающий глинтвейн и т. д.

А цены в местных кафешках и ресторанчиках просто поражали. Несмотря на близость праздников, они «не рвались» вперед. Например, шампур с кусками «царской рыбы» (300 г) обходился всего в 120 рублей. Раза в три дешевле, чем у нас за аналогичную порцию. И так по всем позициям.

На Чегете мне понравилось. Снега много, градусов 10-12 мороза, но на солнце тепло. И нет ветра. Все как-то спокойно и по-домашнему.

Надо признаться, что встречать в горах Новый год мне уже приходилось, и тоже на Кавказе. Что и говорить: незабываемое зрелище! Только представьте: ровно в полночь над белесой вершиной раздается дружный звон бокалов с неизменным «Советским шампанским». Мелодия гимна страны из транзистора и сотовых телефонов едва слышна от несмолкаемых пожеланий счастья и добра. А вскоре сонм возбужденных голосов и радостной волны несется вниз, «наливаясь» горным эхом. Еще минута-другая и в мерцающую вышину со свистом устремляются десятки огней праздничного салюта – фейерверк от «дирекции Эльбруса». Разноцветные всполохи на фоне горных звезд – с таким великолепием я не встречалась еще нигде. Даже любимый мой салют на набережной в Волгограде не сравнился бы с ним.

А дальше началось нечто невероятное. Почти 200 лыжников один за другим устремились c зажженными факелами к подножию вершины. Такое ощущение, что от гигантской свечи, установленной на горе, отделяются капельки пламени и катятся вниз.

Кстати, на новогодние торжества здесь собралось человек 50. Были и «иностранцы» – из Киева и Алма-Аты, из дальнего зарубежья на этот раз не оказалось ни одного. Волгоградское представительство ограничилось двумя персонами: моей и Елизаветой Данилиной, бухгалтером по профессии. Разумеется, широко была представлена Москва, приехали также ребята из Питера, Твери, Ростова и т. д. В огромной команде оказалось немало супружеских пар. С одной из них, московской, я и познакомилась.

Весьма интересные люди. В любое путешествие – только вдвоем. Уже сгоняли на рыбалку в Петропавловск-Камчатский, прыгнули на парашютах за Полярным кругом, бороздили Байкал. А здесь, на Чегете, впервые встали на горные лыжи. Подружилась с ними, теперь шлем письма по электронке.

Замечу, что в зимних горах раздолье не только лыжникам, но и любителям радоновых ванн. Окунуться в тепло такого источника, поплавать в горячем озере Абушегер – и позвали наши друзья. Кстати, это не отняло у нас много времени, так как целебный курорт находился не так уж и далеко от нашей гостиницы.

С принятием ванн мы явно перестарались. Вместо положенных пяти минут блаженства – пробыли в воде минут сорок. Всех сразу же потянуло в сон. На следующий день только и рассказов было, что про радоновое озерцо. В ширину оно метров пятнадцать, а в длину – так и не поняли – все в густом тумане. Тем не менее, было так красиво и в то же время необычно: вместо пляжного песочка – снег, прибрежная зелень растительности, клубящийся молочный пар и раскрасневшиеся тела.

Но заморских гостей немного, зато россиян в эту пору – хоть отбавляй. Но самое главное, конечно, горные лыжи. С инструктором мне просто повезло. Если все вставали на «карвинги» (учебные), то он определил меня сразу на «классику». Кое-какой опыт в «спринтерских» лыжах у меня уже был. Надо сказать, что наш инструктор спускался с вершины Кара баш (3800 метров) до низовья Азау всего за 52 секунды.

Разумеется, кроме лыжных катаний, успели познакомиться и с некоторыми местными достопримечательностями. Одно из них – ущелье Красных камней. Точно никто не знает, откуда взялось это название. Одни утверждают, что в далекие времена здесь находили огромные россыпи гранатов. Правда, последние две тысячи лет в местной прессе не было ни одного сообщения на эту тему. Ни одного граната или рубина, ни даже самоцветика завалящего. Да что там драгоценности, когда выкрашенного в красный цвет булыжника – и то никто не встречал.

К столь мрачному ущелью больше подходит другая легенда. Согласно ей, древние мужчины однажды так прогневали своих жен, что те, в отместку, ушли жить отдельно. Чтобы противостоять частым набегам мужчин, они стали учиться военному делу, параллельно совершенствуя свою хитрость. Всех попадавших к ним в плен представителей сильного пола женщины безжалостно истребляли, либо обращали в рабов. Когда, случалось, рождался в племени амазонок ребенок, в живых оставляли лишь девочек, а мальчиков тут же кидали в бездонное ущелье.

Так продолжалось бы долго, не родись сын у предводительницы этого племени. Верная служанка тайком поменяла мальчика на девочку, дабы сохранить ему жизнь. Его скрывали, пока это было возможным. Но недруги, случайно узнав о тайне предводительницы, потребовали жестокого наказания обоих. Защищая сына, мать попыталась использовать все возможное для его спасения, и была вознаграждена. Главный путь к этому пролегал через новый союз с мужчинами. Предложение поддержало большинство племени. Так была спасена не только эта жизнь. А страшное ущелье, в память о безвинно погибших младенцах, стало называться именно так, со скрытым смыслом.

Надо сказать, что у лыжников не принято встречать Новый год в горах в праздничных нарядах. Кто едет сюда впервые, тот больше заботится о том, как будет выглядеть на праздничном вечере. Поэтому он везет в чемодане все для новогодней церемонии. У профессионалов места в багаже для этого нет, так как все занято снаряжением.

Новый, 2006-й год, мы с Елизаветой встречали в ресторане гостиницы «Озон». «Три звезды» для гор – это пять для морского побережья. Все выполнено в евростиле, одним словом, фешенебельный отель среди скал. В зале было тепло и уютно, нарядная елка, праздничная программа и много танцующих… А за окном ресторана все разворачивалось, как и год назад…



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования