GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ефим Левитан заявил о себе как о фотографе в 90 лет

Помимо его бывших коллег и учеников, на вернисаже были замечены: вице-мэр Константин Калачев, заместитель председателя комитета по культуре Волгоградской области Виктор Кузьминский, художник Владислав Коваль, киноактер Петр Зайченко, архитектор-реставратор Сергей Сена. Последний, кстати, явился и вдохновителем выставки. Часто бывая в доме Левитана, превратившемся в салон общения интересных людей, он случайно узнал о многолетнем увлечении фотографией мэтра архитектуры. Сначала был поражен тем, с какой аккуратностью снимки единственной дочери Алисы, которую любящий отец в основном и запечатлевал в глянце на протяжении шестидесяти лет, были разложены по папочкам и конвертикам собственного изготовления. А затем понял, что эти «отпечатки времени» интересны и с исторической точки зрения. Потому как одежда, игрушки, прическа, предметы туалета приобщают зрителей к полувековому прошлому, в том числе, и к сталинским временам. К сожалению, Алиса, ныне работающая в Москве бухгалтером крупной фирмы, не смогла приехать на открытие выставки, которая, кстати, из музея ИЗО затем переместится в Дом архитектора.

О Левитане-архитекторе с теплотой и восхищением говорили многие его коллеги. Главные архитекторы области и города: нынешний – Александр Вязьмин и бывший – Валентин Калиниченко поведали о том, что многие постройки, выполненные членом Союза архитекторов РФ Ефимом Левитаном, вошли в золотой фонд волгоградской архитектуры и стали классикой. Можно смело сказать, что Левитан сотворил «лицо» города на Волге. По его проектам построено много знаковых объектов, среди которых здание областной партийной школы, в которой ныне находится медицинский университет, главпочтамт, городской Дворец пионеров, Дом политпросвещения (отданный сегодня филармонии), мемориальный сквер на площади Павших борцов, ресторан «Маяк», жилые дома по улице Мира и на Аллее Героев…

Ефима Иосифовича по праву называют еще и архитектором-реставратором: восстановление царицынских зданий, в которых сегодня размещен Дом архитекторов и кинотеатр «Победа», – тоже дело его рук. Член Союза архитекторов России, с 1946 зодчий – удостоен многих государственных наград: Сталинской премии второй степени; орденом «Знак Почета», Золотой медалью ВДНХ СССР, медалью Союза архитекторов РФ «За высокое зодческое мастерство». Архитекторы с особым удовольствием фотографировались у знаменитого пиджака Левитана, который он надевал в исключительных случаях. А в повседневной жизни он ходил в одной и той же куртке, которая у коллег вызывала такой же благоговейный трепет, как и «френч Сталина». На протяжении десятилетий куртка выглядела, как с иголочки, и являлась неким символом творческого неувядания зодчего. На выставке была приоткрыта и тайна, о которой мало, кто знал. Оказалось, Левитан износил за свою жизнь семь абсолютно одинаковых курток, которые шила ему одна и та же портниха по мере их изнашивания. Что ж, в поведении творческих людей всегда найдется немало непонятных простому обывателю «изюминок».

Одна из них: каким образом юноша, родившийся в украинском городке Елизаветграде (ныне Кировоград) в семье служащих, решился поступить в Московский архитектурный институт. Оказалось, всему виной – старшая сестра Софья, к которой он приехал в 34 году в Москву. Та работала на строительстве здания Центросоюза, которое проектировалось известным французским архитектором Ле Корбюзье. Она-то и надоумила брата ступить на архитектурную тропу. А среди преподавателей Левитана были Леонид Пастернак ( брат известного поэта) и Пантелеймон Голосов.

После окончания института Левитан работал строймастером в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. А в июне 1943 года вместе со строителями этого города прибыл на восстановление Сталинграда. Работал прорабом в «Спецстройтресте 1», восстанавливая жилые дома во «французских» поселках Красного Октября, руководил немецкими военнопленными, строившими финские домики в Вишневой Балке и родильный дом в Северном городке. До выхода на пенсию в 1992 году ему довелось поработать и руководителем бригады, главным архитектором и начальником мастерской «Волгоградгражданпроекта».

Сотрудник института Валерий Илышев рассказал о том, что в работе Левитан нередко проявлял жесткость и бескомпромиссность, но зато молодые специалисты многому могли поучиться у него. И по сей день продолжают учиться его жизнелюбию, общительности, стремлению оставаться в курсе всех событий, перечитывая массу газет и журналов (кстати, без очков). А побывав недавно в «Парк Хаусе», старый архитектор восхищенно воскликнул: «…, это не Волгоград! Это Чикаго!»

В общем, гости активно общались, рассуждали о недостатках и достоинствах облика города на Волге, любовались фотографиями, рисунками автора, шаржами, которые дарили юбиляру его друзья на протяжении многих лет. А еще предвосхищали скорое потепление, когда Левитан и обещает объявиться в музее на собственной выставке.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования