GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Главную роль в развитии экономики региона должен играть бюджет развития»

Думаю, что форум следует оценить положительно, но не совсем в том смысле, как это обычно бывает, – считает Олег Иншаков. – Дело в том, что подобные форумы обычно оценивают с точки зрения количества заключенных договоров и объема привлеченных инвестиций. А для нас это был первый опыт, и поэтому мы не могли сразу рассчитывать на большой триумф. Реальное привлечение инвесторов, по сравнению с форумами в Краснодаре и Сочи, оказалось пока слабым. Но все равно получен очень важный результат: мы впервые подготовились к инвестиционному форуму, научились, как нужно представлять себя инвесторам; мы привлекли к себе внимание деловых кругов и органов государственной власти; мы выявили те проекты, которые на самом деле являются приоритетными.

К числу последних Олег Васильевич отнес проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, ЖКХ, производства новых материалов и высоких технологий, рекреационного потенциала региона. Он подчеркнул тот факт, что многие из них способны дать толчок становлению других направлений бизнеса.

Так, транспортная инфраструктура – мост через Волгу, интермодальный терминал с межрегиональным бизнес-центром на базе Волжского речного порта, дороги, вокзалы и т.п. – «потянут» за собой строительную индустрию, многие отрасли промышленности и предпринимательство. Последнее найдет новые рыночные «ниши» в гостиничном бизнесе, в сфере общественного питания и т.п.

Много надежд ученый связывает с развитием туризма:

– У нас возможны различные виды туризма: познавательный, лечебный, спортивный, экстремальный, этнический, исторический. Почему? Потому что у нас есть очень интересные объекты: пойма Волги, озеро Эльтон, городище столицы Золотой орды Сарай-Берке и др. Их мы очень плохо эксплуатируем, а могли бы иметь от них золотые горы. Например, если правильно оформить раскопки на месте Сарай-Берке, то оно стало бы не менее интересным и привлекательным, чем во Франции Алезия – древний город, у стен которого произошло решающее сражение Юлия Цезаря с галлами. Многие туристы туда едут, хотя там сейчас нет никаких сохранившихся построек. Имеется у нас и огромное количество курганов, памятники культуры сарматов и савроматов. Казачья культура открывает большие возможности для развития этнического туризма.

Велик и научный потенциал региона, отметил ректор. Поэтому нужно всемерно продвигать местные продукты интеллектуального труда: новые лекарства, приборы для передачи информации, различную лазерную и оптическую технику, новые материалы и покрытия для крыш и полов. Но, к сожалению, реализация проектов в данной сфере идет пока туго.

– Все дело в том, что у нас не развита инновационная инфраструктура, – считает Олег Иншаков. – Ведь ученый, изобретатель не является менеджером, не знает, как продать свою продукцию, продвинуть ее на рынок. Нужны посредники между потребителем и создателем новых разработок, изобретений, соответствующие капиталы.

Проректор по инновационной деятельности Павел Поляков считает, что каждый проект по-своему интересным, другое дело – их подготовленность, то есть их обоснование, как научное, так и экономическое. Для того, чтобы «причесывать» инвестиционные проекты, и создано на днях агентство по инвестициям и развитию Волгоградской области. Как раз вчера состоялось первое официальное заседание его правления, в котором я принял участие в качестве члена наблюдательного совета. К этой деятельности, особенно применительно к рассмотрению инновационных предложений, можно привлечь и очень сильных специалистов ВолГУ.

Отвечая на вопрос о том, как можно оценить финансирование инвестиционных проектов из областного бюджета, Олег Иншаков высказал такое мнение:

– Необходимо четко определить: что в рамках областного бюджета развития мы можем профинансировать сами. У нас очень маленький бюджет развития: всего 10 миллионов. Нам на следующий год нужно хотя бы 100 миллионов. А еще через год – хотя бы миллиард. Вот тогда можно было бы правильно развивать регион. Ведь именно бюджет развития несет главную социальную нагрузку, дает возможность создания новых рабочих мест, обеспечивая тем самым доходы населения, платежеспособный спрос, поступление подоходного налога и т.д. И заложенные в него средства частично должны направляться на партнерство с частными компаниями, на совместную с ними реализацию проектов. Это укрепляло бы уверенность частного инвестора, который бы видел, что не только он, но и область внесла деньги.

Немало надежд связывает Олег Иншаков и с поддержкой инвестиционных проектов из федерального центра. Особенно такого масштабного замысла, обещающего большой и длительный эффект, как идея создания мультимодального терминала с бизнес-центром на базе Волжского речного порта. По его словам, она была с одобрением встречена в Министерстве экономического развития и других федеральных ведомствах, поскольку отвечает интересам Северного Кавказа, то есть реализации одного из приоритетных направлений российской политики, определенных президентом. Именно этот проект ректор считает в настоящее время главным для нашего региона. Над его научным обоснованием трудятся ученые ВолГУ в содружестве со специалистами областной администрации и мэрии Волжского. К весне ожидается выход 600-страничной книги, посвященной этому замыслу.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования