Встреча гимназистов XIX и XXI века не вылилась в «скучную историю»
После тщательного отбора трупп на основе представленных видеоматериалов, в финал конкурса вышли 9 коллективов из Волгограда, Котова, Иловлинского, Михайловского, Городищенского районов. Именно они и были удостоены чести показать свои спектакли на сцене Нового экспериментального театра.
16 января в зале НЭТа царило театрально-праздничное настроение. После некоторой «школьной» суеты и криков с просьбой занять для одноклассников целый ряд, наступила тишина. Прозвучали, как полагается в серьезном деле, напутственные слова председателя комитета по народному образованию обладминистрации Виктора Беспалова, заслуженного артиста РФ, председателя жюри Александра Таза. Гимн России закрепил значимость происходящего – и лицедейство началось!
Зрители в зале, одноклассники школьных актёров, и те, кто пока ещё стоял за кулисами, внимательно следили за каждым мини-спектаклем.
Костюмы, декорации удачно подчеркивали атмосферу чеховской драматургии. Что касается игры школьников, у одних это получалось лучше, у других хуже. Мешало волнение, чувствовалось, насколько непривычно было для школьных артистов пространство большой сцены. К тому же, многих исполнителей отвлекало не только количество, но и «качество» зрителей. Ведь подростки, неподкупная и дерзкая публика, которая лишь из уважения сидеть тихо никогда не будет. Однако многие юные актёры справились со своей задачей. То неподдельный смех, как реакция на чеховский юмор, а то настоящая театральная тишина – лучшее тому подтверждение.
Весьма примечательно, что школьники обратились не к пьесам, а к рассказам драматурга. Лишь отрадненская школа Михайловского района представила инсценировку «Дяди Вани», вернее, некоторых сцен из него. Другие же поставили свои спектакли по небольшим рассказам Чехова: «Гимназист», «Хирургия», «Цирюльня», «Жених и папенька», «Суд», «Толстый и тонкий».
Интересная идея была заложена в «Истории первой любви» иловлинской школы №2. Её ученики представили своеобразную компоновку из писем Чехова и его возлюбленной Лидии Николаевны Авиловой, а также чеховских произведений, в которых отразились отношения между ними. К сожалению, задумка не сработала, ведь чтение монологов требует высокого артистизма. Неопытному на сцене человеку, одному удерживать внимание целого зала достаточно сложно. Как результат, – к концу представления многие юные зрители заскучали.
Ученики гимназии №13 показали фантазию «О, женщины, женщины!» по мотивам пяти рассказов Чехова, в том числе «Размазня» и «Дневник одной девицы», убедительно представив женское начало в различных его проявлениях. В спектакле была видна добротная работа сценариста, режиссёра и балетмейстера. Школьники играли свободно и непринужденно, сумев донести до зрителей тонкий чеховский юмор.
Мастерство юных актёров по достоинству было оценено жюри, в состав которого входили заслуженные артисты Александр Таза, Владимир Бондаренко, Алла Забелина, исполнительный директор Волгоградского отделения СТД РФ Сергей Симушин и помощник художественного руководителя НЭТа Антон Качурин.
После довольно продолжительного совещания, жюри присудило третью премию коллективу ГОУ «Волгоградский лицей» (руководитель – Светлана Василевская, директор – Фёдор Слипченко). Вторую премию получила труппа МОУ Новонадеждинская СОШ Городищенского района (руководитель – Анна Тимченко, директор – Роман Ромащенко). Почётной первой премии была удостоена волгоградская гимназия №13 (директор Вера Дубова). Художественные руководители театральной труппы – преподаватель русского языка и литературы Елена Некрылова и библиотекарь Вера Филиппова – искренне порадовались общей победе.
Специального приза жюри «За артистизм» был удостоен самый младший из ее участников – ученик четвёртого класса Владислав Кныш. Несмотря на свой юный возраст, он уже 2 года играет в школьном театре. Одна из самых ярких ролей призера чеховского фестиваля – Макара Нагульного – была сыграна на районном смотре школьных театров, посвящённом столетию со дня рождения Михаила Шолохова.
Остается добавить, учредителями фестиваля выступили комитет по образованию администрации Волгоградской области, ГУИ «Волгоградский Новый экспериментальный театр» и Волгоградское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.
|