Чем могут обернуться генноинженерные биотехнологии волгоградским потребителям?
С 1994 года для производства продуктов питания в мире используются генетически модифицированные (ГМ) растения, безопасность которых для людей и окружающей среды не доказана.
С расширением производства генетически модифицированных организмов (ГМО) натуральных продуктов будет становиться меньше, потребитель лишится возможности выбора между «искусственной» и нормальной пищей, – утверждают ученые.
Например, сейчас производятся ГМ-растения, которые уже фактически вытеснили традиционные аналоги. ГМО выращиваются на больших участках. Фермеры в США уже вынуждены отдавать им предпочтение в ущерб другим видам и сортам, иначе их производство становится экономически ущербно. В будущем, как отмечают ученые, этот процесс приведет к появлению монокультур, и, как следствие, к сокращению видового и сортового разнообразия, а следовательно – к ухудшению качества жизни.
Существует и другая проблема – до сих пор ведутся споры о безопасности ГМО. Так, сторонники ГМ-технологий и производители продуктов питания на их основе утверждают, что они абсолютно безвредные. Однако, несмотря на то, что с момента появления ГМО прошло 20 лет, говорить об их абсолютной безвредности для человека и окружающей среды пока просто нельзя: срок мониторинга слишком короток, а последствия употребления ГМО могут проявиться в череде поколений гораздо позже. Мрачным подтверждением таких «отдаленных последствий» может являться пример с бройлерными цыплятами в Америке. При их выращивании несколько десятилетий назад были использованы якобы абсолютно безвредные для человека гормональные добавки. Для питавшихся этими продуктами мам, возможно, они не были столь вредны, однако, заложниками этих препаратов стали их дети (нынешние 30 – 40 летние американцы), которые сегодня страдают от ожирения, и эта проблема одна из основных национальных проблем Америки.
О непредсказуемости действия ГМ-организмов неоднократно говорил в своих выступлениях научный советник правительства Норвегии, профессор Т.Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он отмечает, что возможными последствиями употребления в пищу продуктов, произведенных на основе ГМ-технологий могут стать понижение иммунитета, аллергические реакции, развитие бесплодия, всплеск онкологических заболеваний и генетических уродств, увеличение смертности. Потребляя ГМО, люди подвергают опасности не только себя, но и своих будущих детей, так как фактически ничего неизвестно об их влиянии на различные функции организма (в том числе репродуктивные).
ГМ-продукты могут попадать к нам на стол как в «чистом» виде (картофель, кукуруза, помидоры, свекла и др.), так и в виде добавок: в кондитерские изделия, детское питание, кетчупы и др.
Возможно, что увеличение в последнее время в России числа онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки (Медицинское информационное агентство), связано с использованием в продуктах питания ГМ-компонентов, в том числе ГМ-картофеля.
В связи с этим международное общество PSRAST считает необходимым объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМ- организмов, и на использование модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение об оправданности эксплуатации этой технологии и ее безвредности для здоровья человека. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют серьезную потенциальную опасность.
Сегодня более 50 стран, в том числе страны Евросоюза, Япония, Китай законодательно защитили своих граждан от техногенных продуктов и ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечив тем самым право потребителей на осознанный выбор того, что они едят. В нашей стране обязательная маркировка не применяется, за исключением единичных регионов. К примеру, в Краснодарском крае, Москве, Белгородской области не только обязали производителей и продавцов маркировать техногенные продукты, но и добиваются полного запрета на ввоз и производство продукции с ГМ-компонентами.
«Объявить территорию Волгоградской области зоной, свободной от генетически модифицированных продуктов», - с таким обращением к депутатам Волгоградской областной думы
обратилась общественная организация «Волгоград-Экопресс». Данное обращение рассматривалось на заседании комитета по молодежной политике, семье, культуре и спорту под председательством Андрея Попкова.
По данным, приведенным директором «Волгоград-Экопресс» Еленой Васильевой, в России 17 процентов продуктов питания, реализуемых в магазинах и на рынках, содержат генетически-модифицированные добавки. В частности, речь идет об использовании трансгенной сои при производстве мясных и колбасных изделий. Кроме этого в аграрный сектор России активно проталкивается ГМ-картофель и кукуруза. В Волгоградской области ситуацию нельзя назвать благополучной. Ту же техногенную сою ввозят в нашу область из Голландии, Израиля, Америки. В то время как собственное сельхозпроизводство свернуто. По словам Александра Злебко, руководителя Волгоградского Роспотребнадзора, выборочный анализ показал присутствие ГМ-добавок в 10 процентах от взятых на пробу продуктов питания, реализуемых в волгоградских магазинах и на рынках.
«Для нашей области, – считает депутат Попков, – этот вопрос новый. Волгоградцы не располагают исчерпывающей информацией о качестве продуктов, которые они приобретают в магазинах. Мы поддерживаем предложение общественных организаций упорядочить использование ГМ-компонентов в нашем регионе и готовы приступить к формированию законодательной базы».
Андрей Попков предложил вынести этот вопрос на депутатские слушания с участием всех заинтересованных городских и областных комитетов и служб.
«В зависимости от результатов, – пояснил он, – депутаты будут планировать свои действия и принимать решение. Возможно, потребуются деньги на покупку нового современного оборудования для контролирующих служб, может быть, потребуется ввести обязательную маркировку продуктов питания, изготовленных на основе ГМО или содержащих компоненты ГМО в своем составе, возможно, потребуется разработка новой системы контроля за ввозом, производством и продажей техногенных продуктов, сырья, сельхоз культур».
Депутатские слушания запланированы на 15 марта этого года, и пройдут в зале заседания администрации Волгоградской области.
Свое мнение, замечания или предложения можно оставить на сайте deputat-popkov.ru или отправить электронным письмом на адрес рорkоv@vоlgаnеt.ru
Публикация подготовлена пресс-службой Волгоградской областной думы
|