Мэрия города поддержала начинание «Северстали»
Группа компаний «Северсталь», представленная в Волгограде заводом «Северсталь-метиз» (бывшим сталепроволочноканатным), выступила с предложением о проведении в нашем регионе социологического исследования уровня зарплаты работников самых разных профессий. Результатами его смогут воспользоваться все предприятия, которые примут в нем участие. Запланированный срок проведения исследования – май и июнь этого года.
Как сообщил нам председатель комитета по промышленности, транспорту и связи администрации Волгограда, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный работник Министерства топливной и энергетической промышленности России Иван Иванов, возглавляемый им комитет поддержал инициативу группы компаний «Северсталь» и принял участие в проведении двух семинаров, на которых представители волгоградских предприятий были ознакомлены с программой исследований.
По мнению Ивана Николаевича, в условиях неравномерности уровня зарплат для работников одной и той же профессии или специальности неизбежен переток кадров с одного предприятия на другое. А это всегда негативно сказывается на потенциале компании, теряющей сотрудников. В конечном счете несет потери от этого и экономика всего региона. Данная проблема может усугубиться в условиях неблагоприятной демографической ситуации в стране и растущего дефицита кадров. Поэтому важно отслеживать тенденции на рынке труда для своевременного принятия необходимых мер, направленных на восполнение недостатка работников наиболее значимых специальностей.
Такая возможность открывается теперь перед всеми предприятиями Волгограда и Волжского, которые получили от «Северстали» предложения об участии в исследовании. А их, кстати, около 200. Они будут ознакомлены с результатами работы социологов и смогут воспользоваться ее плодами. Причем платить им ничего не придется, потому что все расходы берет на себя «Северсталь». Нужно только представить информацию о размере зарплат своих сотрудников.
Важно, чтобы каждый работник знал цену своему труду и себе, считает Иван Иванов. Если машиностроитель получает где-то 6 тысяч, то здесь налицо немалая социальная проблема: как на такие деньги содержать семью, растить детей? Вот почему многие, особенно молодежь, часто меняют свои рабочие места. Благо сами работники, как правило, неплохо осведомлены о том, сколько получают их коллеги на других предприятиях. Например, токарь на «Баррикадах» знает, какой заработок у токаря на «Химпроме». Напрасно руководители и кадровики компаний полагают, что зарплата сотрудников – это их корпоративный секрет. Ведь у людей всюду есть родственники и друзья, которые делятся друг с другом этими «секретами».
– Наша задача – содействовать стабилизации кадров предприятий, чтобы меньше было «перебежек», – подчеркнул господин Иванов.
По словам инициатора исследования, руководителя кадрового центра корпоративного университета «Северсталь» Светланы Корсаковой, подобные исследования проводят серьезные консалтинговые компании всего мира. Необходимость их обусловлена тем, что рынок труда растет заметно медленнее, чем спрос на кадры и, соответственно, зарплаты. Между тем для планирования любого бизнеса нужно знать, какой будет стоимость рабочей силы не только через месяц, но и в перспективе. В Череповце, где находится головное предприятие группы компаний «Северсталь», уровень зарплаты отслеживается на крупных и средних предприятиях уже 3 года. Недавно к аналогичным исследованиям приступили и в Орле. «Северсталь» планирует распространить их еще на 4 региона России, включая наш.
– Мы поняли, как будет расти зарплата, по каким специальностям следует ожидать опережающих темпов ее роста, на какие профессии сделать акцент при подготовке кадров, для удержания каких специалистов нужно приложить особые усилия, – так определила Светлана Корсакова результаты исследований в Череповце.
Участники аналогичных исследований в Волгограде и Волжском получат подробную информацию об уровне зарплат работников тех профессий и специальностей, о заработках которых на своем предприятии сообщат социологам. В частности, будут представлены сведения не только о максимуме и минимуме по каждой позиции, но также о средневзвешенной зарплате, частотном распределении разных ее размеров и т. п. Конфиденциальность полученной информации гарантируется путем заключения специального договора. В итоговом обзоре не будет указаны наименования предприятий и уровни зарплат конкретных категорий их работников – все сведения будут носить обобщающий характер, суммируя данные целого ряда предприятий.
А не приведет ли сотрудничество между предприятиями при проведении подобного исследования к заключению между ними своего рода картельного соглашения, направленного на ограничение роста зарплаты? Этот провокационный вопрос рассмешил Светлану Александровну.
– Это мечта любого работодателя, но абсолютно несбыточная в реальной жизни, – возразила она. – Когда в регионе имеются сотни предприятий, всем договориться не удастся. Все равно работников будут переманивать.
Олег МАМОНТОВ
|