GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Пурим приехали гости из Волжского, Светлого Яра и Ульяновска

В день спасения принято танцевать, петь песни, дарить сладкие подарки и безудержно веселиться. Именно так и отмечали этот праздник в ДК Профсоюзов волгоградцы вместе с гостями из Волжского, Светлого Яра и Ульяновска – в целом около трехсот человек собралось в небольшом зале. Пурим – самый веселый праздник еврейского народа.

Один из важнейших заветов этого дня – прослушать Мегилат Эстер (история царицы, спасшей свой народ). Отрывок из специального свитка зачитывал главный раввин Волгограда Залман Йоффе. Несмотря на серьезность момента, чтение истории о царице должно непременно сопровождаться топотом, свистом и звуками трещоток. Так евреи каждый раз после того, как чтец произносит имя Амана, выражают свою радость по поводу избавления от угнетателя и свое негодование в его адрес. Звук трещоток непременно должен заглушить имя угнетателя таким образом стереть его из истории.

Не трудно догадаться, что в эти моменты наступало настоящее раздолье для детей. Их радостные крики и топот сотрясали стены. Те, кто по возрасту не мог так бурно выражать свои чувства, находили другой способ. Так, одна из старейших представительниц общины Мария Цемахович со словами «ноги не берут, так мы палками застучим», начала грохотать ею об пол.

Затем на протяжении целого вечера дети, разодетые в карнавальные костюмы, свободно бегали по залу, выходили на сцену, присоединяясь к танцам и песням артистов. В этот день по традиции они не только получают сладкие подарки и веселятся, но вообще делают все, что хотят.

После чтения свитка был показан традиционный мини-спектакль (Пуримшпиль), поставленный учителями и исполненный учениками школы «Ор Авнер». Инсценировка передает содержание исторического факта, который лег в основу праздника. Кроме этого на сцену выходили артисты из Волгограда, Саратова и Ульяновска. На их высоком профессиональном уровне вполне убедительно смотрелись и выступления школьников, которые подготовили очень разнообразную программу.

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Йоффе удовлетворенно отметила, что, судя по «неудержимо-радостной» атмосфере, Пурим удался.

Торжественность и значимость празднику придает в такие дни присутствие и официальных представителей органов власти города. Среди них была и заместитель главы администрации Ворошиловского района Наталья Яикова. Она искренне порадовалась проведению такого праздника, увидев его суть не только в умении веселиться, но еще и в том, как старшее поколение передает свои традиции младшим, заботясь, чтобы те не забыли победы прошлых поколений.

Алина РИММЕР


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования