Выбран оптимистический вариант генплана Волгограда
– Мы первый город в России, который будет утверждать генеральный план в соответствии с новым законодательством, – подчеркнул вице-мэр Андрей Доронин, имея в виду недавно принятый Градостроительный кодекс, – поэтому работа нам, как первопроходцам, предстоит большая.
Новая процедура предусматривает публичное обсуждение проекта генплана, поэтому при мэрии уже создан общественный совет как организационный центр соответствующей деятельности. В его состав вошли депутаты городского совета и областной думы, представители общественной палаты и исполнительной власти. На состоявшемся 10 марта первом заседании этого органа были рассмотрены вопросы формирования транспортной инфраструктуры и территориального развития города. А следующее, которое пройдет в двадцатых числах марта, будет посвящено проблемам экологии и создания инженерной инфраструктуры.
В начале апреля начнется публикация основных положений генплана, а в Доме архитектора уже развернута экспозиция, посвященная ему. В книге отзывов каждый сможет поделиться своими соображениями. В течение месяца все мнения будут обобщены, и затем состоятся открытые публичные слушания. Как заверил Андрей Доронин, в процессе обсуждения будут учтены все точки зрения, так что принятый генплан явится «документом общественного согласия».
Главный архитектор Волгограда Алексей Антюфеев назвал идеи, которые легли в основу проекта генплана. Одна из них заключается в том, что город призван быть своего рода «локомотивом» прогресса для значительной территории, тяготеющей к нему. В соответствии с этим город на Волге рассматривается в проекте как центр агломерации под названием «Большой Волгоград», включающей, очевидно, город-спутник Волжский и Волго-Ахтубинскую пойму. Согласно другой концепции Волгограду отводится роль южных «ворот» России, важнейшего транспортного узла, места пересечения «коридоров» Север-Юг и Восток-Запад.
Был сделан выбор в пользу оптимистического прогноза развития Волгограда, по которому численность его населения возрастет к 2025 году до 1,1 миллиона человек. Исходя из новой нормы – 27 кв. м на человека – для них дополнительно к существующим в городе 20 млн кв. м жилья надо будет построить еще 11 млн. Для чего ежегодно надо будет сдавать около 470 тыс. кв. м (тогда как в 2005 году сдали 320 тыс. кв. м).
В отличие от разработчиков генпланов советской эпохи, авторы нового проекта отказались от так называемого «отраслевого» подхода к градостроительству, то есть от подчинения развития города интересам «градообразующих» предприятий. Они взяли за основу инвестиционные и инновационные перспективы Волгограда. По их мнению, город должен быть открытым, комфортным, экологически безопасным. Проект генплана и разработанные одновременно с ним правила застройки и землепользования Волгограда предусматривают, по словам Алексея Антюфеева, «вынос из прибрежной территории промышленных предприятий, сокращение их санитарно-защитных зон, превращение промышленных зон в производственно-деловые и перепрофилирование депрессивных площадок под жилье, общественные функции и транспортные схемы». Промышленные площадки предполагается сосредоточить в северной и южной частях Волгограда, вблизи объездной магистрали. А на месте индустриальных гигантов первых пятилеток мыслятся логистические центры, сборочные производства и тому подобные относительно безвредные с точки зрения экологии виды деятельности.
Разумеется, прославленные предприятия не закроют в одночасье: прежде всего им предложат сократить свои санитарно-защитные зоны, изменив технологии. Как резерв градостроительной деятельности упомянуты территории в прибрежной зоне ВГТЗ, «Красного Октября» и «Баррикад», которые на 40%, по оценке господина Антюфеева, заняты складами и базами, не имеющими отношения к этим предприятиям.
Предусмотрена также комплексная реконструкция всех зон индивидуальной жилой застройки общей площадью 4,5 тыс. га, прежде всего, путем создания там современной инженерно-транспортной инфраструктуры. «Тотальный» снос существующему частно
му сектору не грозит, однако в перспективе подобное жилье видится в основном на окраинах города.
Генеральный план определит всю градостроительную деятельность в Волгограде. В соответствии с ним, а также правилами застройки и землепользования будут разрабатываться проекты планировок и межевания, которые также подлежат общественному обсуждению и затем утверждению мэром.
– Это очень хорошая схема, она в идеале абсолютно прозрачна, предполагает отсутствие каких-либо злоупотреблений, поскольку градостроительные планы будут «вывешены» в Интернете, – считает главный архитектор. – Другой вопрос заключается в том, что эта технология предполагает финансовые затраты, потому что город может предоставлять лишь земельные участки, свободные от прав третьих лиц. То есть, если там стоит киоск, то город должен его выкупить.
Алексей Антюфеев высоко оценил нормотворческую деятельность городских депутатов применительно к градостроительным вопросам и подчеркнул ее актуальность в свете того факта, что с 1 октября текущего года, в соответствии с Градостроительным кодексом, в Волгограде земельные участки под жилье будут выделяться только в порядке аукциона. В этой связи господин Доронин с сожалением отметил:
– Аукцион – это безусловная сделка, поэтому никаких условий перед застройщиками мы ставить не можем.
Подготовка к земельным аукционам началась в октябре прошлого года, после принятия Градостроительного кодекса, и «с того времени ни одного земельного участка под жилищное строительство в Волгограде выделено не было», признал вице-мэр. Первые торги состоятся, по его мнению, только в сентябре 2006 года. Годовую задержку он объяснил принятием 29 декабря 2005 года дополнений к Градостроительному кодексу и соответствующими требованиями закона. Господин Доронин призвал волгоградцев к пониманию непростой ситуации, которую обрисовал следующим образом:
– Мы поставлены в такие рамки, что если мы идем навстречу жителям города, то нарушаем законодательство, а в противном случае останавливаем весь инвестиционный и строительный процесс в городе. Нам предстоит идти по лезвию ножа.
Выставлению на аукционы подлежат участки, предназначенные для многоэтажной и частной комплексной застройки. А желающим возвести на облюбованном месте свое личное жилье достаточно лишь обратиться в мэрию и поместить соответствующее объявление в газете: «если в течение месяца других претендентов нет, мы отдаем гражданину этот участок целевым назначением», – пояснил вице-мэр.
Новым в градостроительной деятельности в Волгограде станет также переход от «точечного» строительства отдельных объектов к комплексному возведению целых микрорайонов. Предполагается, что компании с этой целью будут создавать пулы.
Олег МАМОНТОВ
|