Депутаты гордумы пошли на компромиссный вариант
В его обсуждении был элемент драматизма или, во всяком случае, неожиданности. Дело в том, что на всех думских комитетах была проработана совсем другая цифра. Та самая, которая была названа в розданном участникам заседания городской думы финансово-экономическом обосновании установления в 2006 году арендной платы за землю за подписью руководителя департамента экономики и инвестиций администрации Волгограда Ольги Сальниковой.
Как сказано в этом документе, «предлагаемый к установлению коэффициент прироста в размере 1,35 сложился из уровня инфляции в 2005 году по Волгоградской области (1,15) и ожидаемого инфляционного показателя на 2006 год в размере 1,17 и обеспечивает 100-процентное выполнение планового задания на 2006 год». Так что же изменилось?
По словам Евгения Ищенко, 15% – это компромисс между бюджетным заданием и той нагрузкой, которая приемлема для плательщиков. Предвидя, что тут же раздадутся голоса за снижение и этой цифры, мэр добавил:
– Конечно, можно не повышать, можно вообще всех освободить от всех платежей и налогов, но тогда и бюджета не будет. Поэтому я прошу остановиться на этом компромиссном варианте.
Однако весьма малочисленные депутаты с оппозиционной «галерки» (по выражению председателя комитета по муниципальному имуществу Юрия Гончарова), этим не удовлетворились. Они поставили на голосование вопрос о снижении коэффициента роста до 1,10, но потерпели неудачу. Уже после ухода мэра они забросали массой вопросов председателя комитета земельных ресурсов администрации Волгограда Наталью Жукову, выступившую с докладом по данной теме. Резоны за принятие постановления, приведенные госпожой Жуковой, были весьма вескими: оно даст возможность отложить до сентября введение арендных ставок, рассчитанных от кадастровой оценки земли. Последние повлекут за собой, по ее словам, увеличение, а кое-где, наоборот, снижение платежей в разы. А «тайм-аут» до сентября позволит уточнить кадастровые оценки и подготовиться к их применению, избежав тем самым резких «рывков».
В пояснительной записке по проекту соответствующего постановления городской думы за подписью Натальи Жуковой был назван еще один аргумент за увеличение ставок: это будет являться стимулом к выкупу земельных участков в собственность, что принесет дополнительный доход в бюджет Волгограда. Во-первых, за счет внесения в бюджет выкупной цены. Во-вторых, при выкупе земельных участков установлен земельный налог, который является местным налогом и в размере 100% поступает в местный бюджет, тогда как арендная плата за земельные участки поступает в городскую «казну» только в размере 50%. А пока земельных участков под строениями в Волгограде выкуплено только 10%.
В итоге 32 голосами против 5 постановление было принято.
Городские парламентарии считают целесообразным приостановить действие вышеупомянутого постановления и методику расчёта арендной платы за земельные участки
на основании кадастровой оценки, а на 2006 год применять коэффициент расчета арендной платы равный 1, 15, сложившийся за счет роста потребительских цен 2005 года по сравнению с 2004 .
От уплаты арендной платы за землю, использование которой не связано с коммерческой деятельностью, в части, зачисляемой в бюджет Волгограда, по решению депутатов будут освобождатся герои Советского Союза, РФ, Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», ветераны Великой Отечественной войны.
Помимо граждан, от уплаты арендной платы будет освобожден ряд организаций. Среди них - предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров городским электротранспортом по тарифам, регулируемым органами местного самоуправления Волгограда, организации, занимающиеся строительством, эксплуатацией и техническим надзором подземных сооружений, финансируемые из бюджета Волгограда, муниципальные электросетевые эксплуатационные предприятия линий наружного освещения и предприятия зеленого хозяйства в части деятельности, финансируемой из бюджета Волгограда.
По мнению специалистов, выпадающие доходы по арендной плате за землю в 2006 году, в свою очередь, могут составить порядка 70 млн рублей, однако комитет земельных ресурсов мэрии планирует компенсировать их за счет претензионной и арбитражной работы гордумы.
Олег МАМОНТОВ
|