Доктор Лубяной заразил себя и окружающих виндсерфингом
Когда же Александр четырнадцать лет назад впервые встал на доску с прикрепленным к ней парусом, в наших местах любителей этого вида отдыха увидеть было весьма непросто. Свою первую доску он купил в Крыму и обкатал на Черном море. Однако первое близкое с ней знакомство чуть было не оказалось для Александра и последним. Парус постоянно падал на воду, не желая держать «нос по ветру». Александр то и дело соскальзывал с доски под сочувствующий гул загорающих на пляже и, вконец измученный, лег на горячий песок с мыслью, что ему никогда не обуздать этого строптивого «коня». Однако попросивший у него покататься на «доске» 15-летний мальчик с такой легкостью начал выделывать на голубых волнах виражи под парусом, надувающимся от порывов ветра, что залюбовался весь пляж. Тогда Александр и решил: «Овладею». Ведь его всегда влекло в жизни то, что требует самосовершенствования и постоянного повышения профессионализма. Недаром, поступая в мединститут, он выбрал хирургическую стоматологию. При определенном риске специальность требует логического мышления. Виндсерфинг показался ему в чем-то ей созвучным. Ни большой, ни настольный теннис, которыми он увлекался, этой аналогии не вызывали.
…Вернувшись в Волгоград Лубяной начал искать специальную литературу по виндсерфингу, бывшую в те годы в большом дефиците. Затем появились и последователи искусства, которые также пытались постичь управление виндсерфингом. Мысль, что ветра и шторма нужно не бояться, а использовать, проникает в голову новичков не сразу, а через несколько лет упорных тренировок. И это, пожалуй, самое заманчивое в этом виде спорта. Подставь крыло паруса точно под «струю» ветра, и тот тут же тот взмоет к небу, увлекая за собой «наездника». С улыбкой Александр вспоминает, как он пытался в первое время с огромными усилиями отдирать прилипший к воде парус.
Сегодня в его арсенале их шесть. Ведь при каждом ветре нужен свой парус: чем сильнее первый – тем меньше должен быть второй. А при ветре 10-12 метров в секунду уже 5-6-метровый. К слову, индустрия по производству парусов движется в ногу со временем, а новинки появляются чуть ли не со скоростью ветра. Первый купленный Александром парус был из тяжеловесной парусины (его называют еще докроновым). Сегодня в почете сверхлегкие пластиковые, где каждая деталь помогает в управлении воздушной стихией.
На сегодня Александр Лубяной достиг неплохих результатов. Но при этом не стремится к рекордам. Свободное владение доской просто доставляет ему эстетическое удовольствие. Ради которого он и отправляется на так называемые «каталки» любителей экзотического вида спорта.
Нужно сказать, что в России всего две приличные «каталки». Самая популярная находится на косе Должанской на Азовском море, где москвичами построены удобные домики и созданы все условия для отдыха. Иногда Александр отправляется туда вместе с сыновьями: 25- летним Евгением и 14-летним Николаем. А вот первая российская «каталка» в керченском Казантипе понравилась Лубяным меньше. Зато от серфовых «каталок» на Красном море в бухтах Дахаба, Сафаги и Эль-Тура они просто в восторге. Сильную половину семейства поразило там не только обилие любителей виндсерфинга, но и многочисленные прокатные пункты, в которых за сто долларов вам предоставят любую доску с парусами на целую неделю.
В Штатах Александр узнал, что у американцев большей популярностью, чем виндсерфинг, пользуется сегодня «кайт». Надводного ездока на доске тянет не парус, а небольшой парашют, парящий высоко в небе. Купив себе такой же, Александр попробовал, было, покататься на Варваровском водохоранилище. Но отказался: кайт с его четырьмя острыми, как бритва стропами, соединяющими парашют и доску на воде, оказался слишком опасным. Один из его знакомых, проявив небольшую неосторожность, был занесен на высоковольтные провода и чудом остался жив, отделавшись переломами. Правда, известна и нелицеприятная история одного из волжан-виндсерферов. Во время отдыха на Азовском море он был унесен на доске с парусом далеко от берега. Написанный им рассказ о борьбе со стихией за собственную жизнь в открытом море в стиле произведения Хемингуэя «Старик и море», затем обошел интернет. Опус стал пре
достережением для многих новичков, опьяненных первыми успехами…
По своей натуре Лубяной не сторонник неоправданных рисков. Верующий человек и врач по профессии, он относится к собственной жизни, как к великому дару, а к телу, как к храму, который нужно беречь для достойных дел. Возглавляет частную стоматологическую фирму, входит в правление общественной организации «Опора России», которая, как выразился Лубяной, борется с «ветряными мельницами» – государственными препонами в развития российского бизнеса. К этому «ветру» с постоянно меняющимися законами, как оказалось, приспособиться куда труднее, чем к природному в экстремальном спорте.
Реалист по своей натуре, Александр Лубяной не живет мечтами и даже не строит дальних планов. Он стремится полноценно проживать каждый данный Богом день. Неписаное правило, что мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, Лубяной выполнил. Построил добротный дом для семьи. В саду, вокруг дома и в парках упираются в небо кронами немало посаженных его рукой деревьев. Радуют душу два сына и супруга Наташа, которая остается ему верной подругой. И ее портрет, написанный рукой мужа, когда-то пробовавшего себя в живописи, стоит на видном месте в его кабинете. Кстати, жена и старший сын Евгений работают в его же клинике «Медас». Лубяному старшему, правда, несколько обидно, что самому ему на врачебную практику из-за сложности развития российского бизнеса практически не остается времени. Четыре раза побывав в Америке, он по-доброму завидовал коллегам, владельцам частных клиник, с успехом совмещающим врачебную и административную деятельность. А еще понял, что корни пресловутой американской законопослушности в том, что за нарушением непременно последует наказание!
А виндсерфинг – это то, что помогает поддерживать Александру Лубяному не только физическую форму. Борьба со стихией учит его спокойно воспринимать все жизненные штормы. Чуть закачались ветви деревьев от ветра, тут же раздается звонок одного из поклонников этого вида спорта, предпринимателей Анатолия Волкова, Сергея Павлюченко, Сергея Окорокова, Андрея Маринина. И отправляются друзья на Варваровское или Береславское водохранилище …
А на вопрос, есть ли у него заветная мечта, Лубяной ответил: «Мое самое заветное желание – сохранить то, что я уже имею в жизни».
Марина ВОЛЧЕНКО
|